Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Полезная информация

Укрепление иммунитета в зимний период

 

 

Зимний период является одним из самых неблагоприятных по числу случаев простудных заболеваний, которые могут быть вызваны возбудителями бактериальной или вирусной природы. Следует заблаговременно готовиться к сезону простуд.

 

  Минздравсоцразвития рекомендует делать прививки против гриппа в лечебных учреждениях по месту жительства, но не позднее, чем за месяц до подъема заболеваний гриппом и ОРВИ. С эпидемическим подъемом в 2014 году прогнозируют зимние месяцы февраль и март.

 

Несколько полезных советов по укреплению иммунитета на основе природных средств.

 

 

Ваш надежный помощник в борьбе с инфекциями это витамин С.

Многие люди считают, что этот витамин есть только в цитрусовых. Но это далеко не так. Доказано, что наибольшее количество витамина С находится в шиповнике. Именно это средство следует рекомендовать употреблять для укрепления иммунитета. Можно приготовить из шиповника настой, который нужно пить на протяжении дня. Для улучшения вкусовых качеств в настой добавляется мед или сахар. На следующем месте по содержанию полезного витамина С находятся цитрусовые. Зимой их необходимо кушать не только в свежем виде, но и делать соки (только свежеприготовленные). Из этих вкусных фруктов можно приготовить очень полезный сок. Нужно взять один апельсин, два мандарина, третью части лимона, четвертую часть грейпфрута и выжить сок. Такой свежий сок нужно пить по утрам после завтрака. Если для кого-то такой сок покажется кислым, то можно добавить немного меда. Самое главное это не добавлять такой сок в горячий чай, потому что витамин С будет разрушен при высокой температуре.

 

Зимой нужно пить морс, приготовленный из клюквы. В этой ягоде содержатся важные кислоты, обладающие антимикробными свойствами. Клюква рекомендуется врачами в комплексе терапии респираторных заболеваний, так как обладает не только противовоспалительными, но и жаропонижающими свойствами. В качестве профилактического средства по укреплению иммунитета морс прекрасно справляется с данной задачей. 

 

Конечно, нельзя забывать о луке и чесноке

В этих продуктах содержатся важные природные фитонциды, которые позволяют предотвратить развитие инфекции. Свои полезные свойства лук и чеснок не теряют в процессе приготовления пищи, поэтому их следует кушать в свежем виде и добавлять в различные блюда. Существует действенный метод профилактики респираторных заболеваний. Нужно разрезать на половинки лук или измельчить чеснок и оставить их в таком виде в помещении. Это позволит эффективно справиться с инфекцией, если рядом находится человек, который заболел, потому что для иммунитета будет создана хорошая защита. 

 

Помогает укрепить защитные силы организма применение трав. Эффективными природными средствами считаются женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея. Из них можно самим приготовить настойку или купить ее в готовом виде в аптечной сети. Можно делать отвары на основе кореньев этих трав. Кроме этого, чаи из мяты, ромашки, мелиссы тоже будут хорошо укреплять иммунитет в такой опасный период времени. 

 

Очень важно проводить оздоровительные мероприятия, например, не забывать делать ежедневно гимнастику, закаливать организм. Для кого-то будут приемлемы обливания холодной водой, а для кого-то будет больше по душе посещение бассейна. Водные процедуры оказывают эффективным средством в комплексе проводимых  профилактических мер. 

 

Не нужно пренебрегать приемом поливитаминных препаратов. В зимний период организм испытывает недостаток не только витаминов, но и микроэлементов, что можно восполнить с помощью таких средств. Разработаны препараты отдельно для женщин и мужчин с учетом потребностей организма, поэтому можно подобрать поливитамины, используя индивидуальный подход

 

 

 

Питание для укрепления иммунитета в зимний период

Правильное питание в зимний период избавит вас от проблем с лишним весом и повысит иммунитет. Составляйте свой зимний рацион так, чтобы пища была насыщена полезными веществами, а также, нужными витаминами и минералами.

Здоровое и полноценное питание зимой не только укрепляет защитные силы организма, но и снабжает его такой необходимой в холодный период энергией.

Хорошая работа мышц обеспечивает согревание организма, а отличная работа печени – залог правильного обмена веществ и слаженной работы всех органов.

Старайтесь включать в меню зимнего рациона как можно больше белков, которые хорошо усваиваются организмом. Источники таких белков: курица, индейка, крольчатина, телятина, нежирная рыба.

Если вы любите свинину, то есть ее можно в небольшом количестве. Предпочтение отдавайте мясу, приготовленному на пару или же, запеченному.

Мясо подавайте с гарниром из отварных овощей. Перед сном не следует плотно наедаться, иначе, лишние калории добавят вам объема в талии и на бедрах.

Для того, чтобы согреться зимой, можно пить зеленый чай, теплые компоты из сушеных фруктов, молоко с медом, какао. В обед ешьте супы — они полезны для желудка и кишечника. В напитки не следует класть много сахара, который может отложиться в организме в виде лишнего жира.

Правильное питание в зимний период поможет вашему организму устоять перед инфекциями.