Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция.


 

 

    В настоящее время ротавирусная инфекция является одной из самых распространенных  кишечных инфекций,  которая  характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма.
Название ротавирусы получили от латинского rota – колесо,  так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.
    Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями  на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан. В нашем регионе  выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Человек инфицируется при контакте с больным человеком, при употреблении инфицированных продуктов и не кипяченной воды. Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет  от 15 часов до 3х суток.  Для инфекции характерно острое начало — резкое повышение температуры, боль в животе, сильный понос, часто рвота и очень «узнаваемый» стул — ярко-желтый и пенистый. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов. У взрослого заболевание может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает бессимптомно. Но не нужно забывать, что если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток начнут заболевать и остальные. Иммунитет к ротавирусной инфекции в большинстве случаев возникает в раннем детстве после перенесенного заболевания. Иммунитет нестойкий, поэтому у взрослых с низким уровнем антител заболевание может повториться.

  Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм. Последнее время в терапии успешно применяются противовирусные препараты - КИП, арбидол, кипферон, гепон и др. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья кипячёной воды), очистке и хлорировании водопроводной воды, проведение текущей дезинфекции в детских  и медицинских учреждениях. После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий.

Берегите свое здоровье – соблюдайте основы профилактики!

 

Районный врач-эпидемиолог

Соловьев В.Н.

2-50-69