Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уровень заболеваемости пневмонией в разных странах варьируется и зависит от условий жизни, социального положения, качества питания, образа жизни и наличия вредных привычек. В России по данным Федеральной службы государственной статистики, в структуре младенческой смертности заболевания органов дыхания стоят на третьем месте и из них 74,3% составляют пневмонии. В больницу поступают дети, пожилые люди с воспалением легких на фоне сниженного иммунитета, к чему часто приводит острая вирусная инфекция (ОРВИ) и сопутствующие хронические болезни внутренних органов.
По длительности различают пневмонии: острые (до 4 недель) и затяжные (более 4 недель). По наличию осложнений: осложненные и неосложненные. При этом успешно бороться с пневмонией можно достаточно простыми методами - хорошим питанием и своевременной вакцинацией. Поэтому необходимо чаще напоминать мировой общественности о пневмонии и ее последствиях.

Информационная компания направлена на разъяснение важности своевременной иммунизации, правильного лечения пневмококковой инфекции, ведения здорового образа жизни. Учитывая, что от пневмонии погибает около 2 млн. детей в год, важность просветительской работы, проводимой в рамках Всемирного дня борьбы с пневмонией, трудно переоценить. Родители должны знать, что в их силах защитить своего ребенка от развития этого тяжелого заболевания путем качественной и доступной вакцинопрофилактики. Более 50 стран мира включили вакцинацию против пневмонии в список обязательных детских прививок, что позволило снизить уровень заболеваемости почти на 40%.

Причины

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространенных относятся:

                       --  streptococcus pneumoniaе – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей;

                       --  haemophilus influenzae type b (Hib) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;

                       --  респираторно-синцитиальный вирус является распространенной причиной вирусной                       пневмонии;

                       --  у ВИЧ-инфицированных детей одной из наиболее распространенных причин пневмонии являются pneumocystis jiroveci. Эти микроорганизмы приводят, по меньшей мере, к одной четверти всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных детей от пневмонии.

Передача инфекции

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них. Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.

Симптомы

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии.

 

К симптомам пневмонии относятся:

--    учащенное или затрудненное дыхание

--    кашель

--    высокая температура

--    озноб

--    потеря аппетита

--    свистящее дыхание (чаще при вирусных инфекциях).

При усилении тяжести заболевания у детей может происходить втяжение нижней части грудной клетки – грудная клетка при вдохе втягивается (у здорового человека при вдохе грудная клетка расширяется). Грудные дети могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.

Факторы риска:

Хотя большинство здоровых детей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, дети с нарушением иммунной системы подвергаются большему риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием. Это касается особенно детей грудного возраста, не получающих исключительно грудное вскармливание. Предшествующие заболевания, такие как симптоматические ВИЧ-инфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.

Восприимчивость ребенка к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов:

-  загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;

-  проживание в перенаселенных жилищах;

- курение родителей.

Лечение

Пневмонию можно излечить антибиотиками. Они обычно назначаются в больнице, но в подавляющем большинстве случаев пневмонию у детей можно эффективно лечить в домашних условиях. Госпитализация рекомендуется в отношении детей в возрасте до двух месяцев, а также в очень тяжелых случаях.

Профилактика

Предупреждение пневмонии у детей является одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.

Важное значение для повышения защитных сил организма ребенка имеет адекватное питание, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни. Оно также эффективно для предупреждения пневмонии и сокращения продолжительности болезни.

Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает число детей, страдающих пневмонией.