Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
13 сентября

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение необходимых медицинских мероприятий пострадавшему для спасения его жизни и предупреждения осложнений.

Ситуации, требующие неотложной медицинской помощи, возникают чаще неожиданно. В этом случае нельзя поддаваться панике, действовать решительно и быстро.

Первую медицинскую помощь важно оказать в течение так называемого «золотого часа», так как именно в это время в организме активизируются компенсаторные механизмы, который благодаря этому может поддерживать стабильное состояния. Именно в течение «золотого часа» оказание неотложной медицинской помощи наиболее эффективно.

Общие правила оказания первой медицинской помощи

Основной целью в оказании первой медицинской помощи является умение оказать помощь человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи, такой как бригада скорой помощи. В настоящее время различают три вида медицинской помощи: первая медицинская помощь; доврачебная медицинская помощь; первая врачебная помощь. Таким образом, человек, оказывающий первую медицинскую помощь, может быть посторонним человеком, который владеет навыками в оказании первой медицинской помощи. Первая медицинская помощь – это оперативная помощь пострадавшему при получении травмы или внезапном приступе заболевания, которая оказывается до тех пор, пока не появится возможность в оказании квалифицированной медицинской помощи (до прибытия бригады скорой помощи).

Оказание первой медицинской помощи включает в себя:

  • - определение неотложной ситуации и необходимости в оказании первой медицинской помощи;
  • - принятие решения об оказании первой медицинской помощи;
  • - Немедленный вызов скорой медицинской помощи -03, 103, (20-003)
  • - оказание пострадавшему первой медицинской помощи до прибытия бригады скорой помощи.

 

  1. 1.При сильном кровотечении. Уложение жгута является наиболее эффективным способом полной остановки артериального кровотечения. Жгут накладывается на конечность выше поврежденной части примерно на 5 см. В качестве табельного жгута можно использовать широкую полосу материи, которая оборачивается дважды вокруг конечности.

Завязать жгут на один узел совершенно свободно. Затем в петлю вставить какую-нибудь палку или дощечку, или ножницы и закрутить повязку до необходимой степени, пока кровотечение не прекратится. Зафиксировать предмет (палку, дощечку) двойным узлом. Запомнить время наложения жгута, нельзя оставлять жгут на конечности более двух часов ввиду опасности омертвления конечности. Для уменьшения этой опасности рекомендуется через один час распустить жгут на несколько минут (если кровотечение не возобновится), а затем снова затянуть.

 

  1. 2.При травмах опорно-двигательного аппарата: при любой травме, за исключением открытого перелома, целесообразно прикладывать лед. Холод помогает облегчить боль и уменьшить опухоль. Обычно лед прикладывают на 15 минут через каждый час.

 

  1. 3.При отравлении: определить ядовитое вещество, в результате воздействия которого произошло отравление, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или обезвреживанию его при помощи противоядий, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма. Вызвать скорую медицинскую помощь. Из желудка яд удаляют промыванием или с помощью рвотных средств. Активированный уголь обладает высокой поглощающей способностью ко многим токсичным веществам (10 таблеток на 2-3 литра воды).

 

  1. 4.При отравлении угарным газом: немедленно вывести пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух, а если возможно, то дать вдыхать чистый кислород. Пострадавшего следует освободить от стягивающей и препятствующей свободному дыханию одежды – снять галстук, расстегнуть пояс, воротник рубашки и проч. При выраженных расстройствах дыхания или его остановке как можно быстрее начать искусственное дыхание (см. далее). Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. 5.При отравлениях препаратами бытовой химии: вывести пострадавшего на свежий воздух; при обмороке давать вдыхать нашатырный спирт, обеспечить покой и прием горячего чая.
  3. 6.При ожогах: погасить охваченную пламенем одежду. Затем удалить ее с поверхности тела. Делать это надо очень осторожно, чтобы грубыми движениями не нарушить кожных покровов. Снимать всю одежду не рекомендуется. Ожоговую поверхность необходимо охладить холодной водой. После охлаждения накройте пораженную область чистой влажной салфеткой, чтобы предотвратить попадание инфекции и облегчить боль.

 

  1. 7.При поражении электрическим током: выключить ток (поворотом рубильника, выключателя, пробки, обрывом проводов, отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой). Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при неотключенном электрическом токе опасно. Отделив пострадавшего от проводов, необходимо тщательно осмотреть его. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах.

 

  1. 8.При утоплении: первую медицинскую помощь необходимо оказывать на  берегу необходимо как можно быстрее очистить платком, марлей или бинтом полость рта и глотки утонувшего от слизи, ила и песка, а затем быстро удалить воду из его дыхательных путей.Манипуляции по удалению воды, не должны занимать более 10-15 секунд, чтобы не медлить с проведением реанимационных действий.

Для удаления воды из дыхательных путей, утонувшего переворачивают на живот, и перегибают через согнутую в колене ногу (оказывающего помощь) так, чтобы голова пострадавшего в месте с его туловищем свисала вниз, и несколько раз надавливают ему на спину и ребра, добиваясь вытекания воды изо рта и носа.

После этого, быстро перевернув утонувшего лицом вверх, необходимо сделать ему искусственное дыхание способом “изо рта в рот” в сочетании с закрытым массажем сердца.

Кроме того, необходимо энергично растереть кожу пострадавшего каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения. Одновременно с этим, пострадавшего необходимо согреть – обложить и укутать в теплые сухие вещи, напоить горячим питьем.

После оказания первой помощи пострадавшему, его необходимо обязательно госпитализировать, поскольку всегда имеется опасность развития так называемого “вторичного утопления”, с появлением признаков острой дыхательной недостаточности, боли в груди, кашля, одышки, чувства нехватки воздуха, кровохарканья, учащения пульса.

  1. 9.ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ: Подойдите к пострадавшему сбоку, подхватите его под живот, как можно сильнее наклоните вниз (желательно так, чтобы голова находилась ниже туловища), и нанесите несколько ударов по спине, между лопатками. Наносить удары необходимо до того момента, пока пострадавший не начнет дышать, говорить или кашлять, однако ударов должно быть не более пяти. Если человек не начал дышать после подобной манипуляции, нужно использовать прием Геймлиха.

Прием Геймлиха:

Подойдите к пострадавшему сзади, обхватите его за талию и нащупайте подвздошные кости (кости, которые формируют наш таз). Нащупав верхушки подвздошных костей, на этом уровне сведите руки на животе пострадавшего. В точку, где сомкнутся пальцы, необходимо поставить кулак и накрыть кулак сверху ладонью другой руки. Прижавшись всем телом к пострадавшему, присев, если это необходимо, настолько, чтобы быть на уровне пострадавшего либо даже чуть ниже, сделайте несколько резких толчков, на себя и вверх, До тех пор, пока инородное тело не будет извлечено. Если в течение пяти подобных толчков инородное тело извлечь не получается, следует поменять положение на первоначальное и повторить все сначала.Если инородное тело удалось извлечь, не спешите преждевременно праздновать победу. Не теряйте бдительность и, на всякий случай, вызовите скорую помощь либо отвезите пострадавшего к врачу, для того, чтобы врач осмотрел его на предмет возможных повреждений брюшной полости, которые могли возникнуть в результате применения приема Геймлиха.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ И НАХОДИТСЯ БЕЗ СОЗНАНИЯ: Если пострадавший находится без сознания, нужно уложить его на спину на твердую поверхность и надавить сильными толчками на верхнюю часть живота, примерно отступив на ширину ладони от солнечного сплетения. Необходимо помнить, что куски пищи и иные инородные тела, находясь в дыхательных путях, далеко не всегда ведут к таким последствиям. Предметом небольших размеров, особенно при проникновении его достаточно глубоко, может быть вызван длительный кашель и одышка. В связи с этим, при появлении малейшего подозрения, что в дыхательных путях находится что-то постороннее, то следует отнестись к этому максимально серьезно и незамедлительно направить пострадавшего в больницу при сопровождении врача. 

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ ПОПЕРХНУЛСЯ: Если ребенок подавился, нужно положить его на твердую поверхность на спину и встать на колени в его ногах или держать его на коленях, повернув от себя лицом. Затем нужно положить указательные исредние пальцы обеих рук на его живот на уровне между реберными дугами и пупком. После чего нужно энергично надавить на эту область в направлении вверх к диафрагме, но при этом нельзя сдавливать грудную клетку. Оказывая первую помощь ребенку, нужно быть очень осторожным. Повторять процедуру, пока не освободятся дыхательные пути.   Другой способ оказания первой помощи ребенку, если он подавился, начинается с удаления инородного тела. Для этого нужно положить ребенка на свою руку лицом на ладонь. Ось тела должна быть наклонена вперед. Ножки должны располагаться по разные стороны Вашего предплечья. После того как уложили ребенка, нужно похлопывать ладонью между лопаток. Продолжать хлопать до момента, пока не обнаружите инородное тело у себя в ладони. Если не получается извлечь инородное тело, то действует по вышеописанной методике. 

 

Приемы оказания первой медицинской помощи:

Искусственное дыхание - целью этой меры является немедленное обеспечение легких пострадавшего воздухом. Воздух, который вы выдыхаете, имеет достаточное содержание кислорода для того, чтобы им мог дышать другой человек. Многие жизни были спасены таким «подержанным» кислородом. Начинайте искусственную вентиляцию легких без промедления и убедитесь, что воздух попадает по назначению - глубоко в легкие пострадавшего.

 При этом необходимо следить за адекватным наполнением легких. Если вы не видите, что грудная клетка пострадавшего поднимается при вашем выдохе и опускаются, когда вы его прекращаете, значит, цель не достигнута; тогда выполните процедуру, выполняющуюся при попадании в дыхательные пути инородных предметов.

Нужно быть осторожным, используя этот прием. Летальным исходом заканчивались случаи, когда при искусственной вентиляции инородные тела, которые блокировали дыхательные пути, проталкивались глубже в легкие.

Выполнение искусственной вентиляции легких:

1) проверьте пульс;

2) в случае отсутствия сердечных сокращений начните непрямой массаж сердца;

3) если пульс есть, очистите рот от возможного содержимого;

4) поднимите подбородок пострадавшего кверху одной рукой и запрокиньте назад его голову;

5) сделайте глубокий вдох, широко откройте рот и обхватите им рот пострадавшего (b);

 

6) сделайте сильный выдох через рот, наблюдая при этом, как раздувается грудная клетка пострадавшего (с);

  

7) после наполнения грудной клетки поверните свою голову, чтобы понаблюдать, как опускается грудная клетка (d); закончите выдох.

8) затем проверьте пульс пострадавшего.

9) повторите действия еще 5-9 раз, пока пострадавший не начнет дышать. 

Альтернативой искусственному дыханию изо рта в рот, сели проведение его по какой-то причине невозможно, служит дыхание изо рта в нос. Плотно закройте рот пострадавшего своей ладонью и выдувайте воздух в его нос, следя за плотным прилеганием вашей руки.

Если грудная клетка не вздымается, проверьте следующее:

1. плотно ли зажат собственный нос;

2. плотно ли вы охватываете рот или нос;

3. достаточно ли энергично вы выдыхаете воздух.

Если, несмотря ни на что, вы все-таки не достигаете цели, у пострадавшего скорее всего заблокированы дыхательные пути.

Непрямой массаж сердца - процедура проводится в случае отсутствия пульса. Непрямой массаж сердца правильнее было бы назвать сдавливанием грудной клетки, так как сердце невозможно массировать снаружи, но можно сдавить.

Несмотря на то что это тяжелая работа, обычно таким образом удается поддерживать циркуляцию крови. И если в это время одновременно вдувать в легкие воздух, у вас много шансов на то, что кожа пострадавшего снова приобретет свой здоровый цвет, расширенные глазные зрачки уменьшатся и вернутся к норме, появятся и другие обнадеживающие признаки. После такой процедуры нередко возобновляется самостоятельная сердечная деятельность и самопроизвольное дыхание. Тем не менее, непрямой массаж сердца бесполезен без искусственного дыхания изо рта в рот. Целью этих мероприятий является восстановление циркуляции крови, наполненной кислородом. То есть вы должны одновременно обеспечить циркуляцию крови и поступление в организм кислорода.

Эту технику следует использовать лишь при наличии необходимого навыка. Выполнять непрямой массаж сердца можно лишь при полностью прекратившемся сердцебиении, иначе слабо бьющееся сердце может остановиться во время такой процедуры.

Следующую процедуру, за исключением крайних ситуаций, должен выполнять человек, обладающий необходимыми навыками.

 

 

Выполнение непрямого массажа сердца: 

1. положите пострадавшего на спину и встаньте на колени рядом с ним.

2. нащупайте угол ребер в нижней части грудной клетки (а). Положите на нижний конец грудины основание ладони, на ширине двух пальцев от ее края.

3. накройте руку другой рукой. Пальцы должныбыть слегка подняты кверху. Наклонитесь вперед, чтобы ваши плечи находились над грудиной. Руки держите прямыми (b).

4. нажимайте на грудную клетку вертикально вниз, чтобы она уходила вниз на 4-5 см. Это для взрослого. У ребенка грудная клетка должна перемещаться на 2,5-4 см. Нажимайте на грудную клетку таким вот образом 15 раз со скоростью чаще одного удара в секунду. Отсчитывайте нажатие, быстро произнося вслух "раз, два, три" и нажимая на каждом "раз".

5. поверните к себе голову пострадавшего и два раза вдохните ему энергично воздух рот в рот (d), чтобы воздух попал в его легкие .

 

6. не забывайте следить за движением грудной клетки.

7. повторяйте цикл из 15 надавливаний и двух вдувании воздуха в легкие до тех пор, пока у пострадавшего не появятся признаки улучшения, пока не прибудет "скорая помощь" или пока у вас не кончатся силы.

Через каждые 3 минуты проверяйте наличие пульса на шее.

Признаки улучшения:

1. синюшный, серый или лиловатый цвет кожи исчезнет, кожа вновь приобретет свой здоровый цвет.

2. пульс вернется.

3. пострадавший застонет или пошевелится.

4. возобновится самостоятельное дыхание, и вы начнете ощущать сопротивление при выполнении искусственного дыхания.