Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С гимна медицинским сестрам, сопровождающего видеофильм из их рабочих будней и событий, открылось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 15-летнего юбилея Общественной Организации Средних медицинских работников Ленинградской области. Торжество состоялось 4  декабря 2014 года в Тосненском Дворце Культуры.  

Поздравить и поддержать коллег приехали представители практически всех медицинских

организаций областной системы здравоохранения. Праздничное мероприятие посетили делегаты от

Ленинградской Областной клинической больницы, детской областной клинической больницы, Областного кардиологического диспансера, Областного онкологического диспансера, Областного Центра специализированных видов медицинской помощи,  Областного противотуберкулезного диспансера, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и областного психоневрологического диспансера.

Так же праздник посетили делегаты всех  17 районов ЛО, каждый из которых имеет свою уникальную, неповторимую историю.

 

Поздравить наставников пришли и будущие специалисты, студенты от Ленинградского областного медицинского техникума, образовательная деятельность которого находит обширное применение в сфере здравоохранения, имеет 4 филиала в области, Тихвинского медицинского колледжа – это многопрофильное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку по 4 специальностям и имеющее 5 филиалов, Тосненского филиала Выборгского медицинского колледжа.  В дружественной и теплой обстановке собравшиеся  приветствовали друг друга громкими аплодисментами и улыбками.

Юбилей – это не просто праздник в череде других, это дата, которая говорит о многом: о стабильности, об опыте и слаженном за годы работы коллективе. История создания Общественной Организации Средних медицинских работников ЛО началась в мае  1999года. Перед профессиональным объединением, созданным на основе принципов самоуправления, законности и гласности,  были поставлены самые высокие цели и задачи, такие как: защита прав и законных интересов медицинского персонала, содействие повышению качества и общедоступности медицинской помощи в Ленинградской области, содействие улучшению показателей здоровья населения, развитие традиции сестринского милосердия, развитие сестринского дела, повышение  престижа  и социального статуса профессии.  

На начальном этапе развития объединения в членстве пребывали 705человек, но благодаря правильной работе руководства, сегодня  их количество значительно увеличилось и составляет 3400 членов организации. В настоящий момент организация представляет интересы медицинских сестер из 17 районов Ленинградской области, а объединяет вокруг себя всех медицинских сестер Ленинградской  области -  лидер, руководитель, главный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета Здравоохранения Ленинградской области, Председатель ООСМР ЛО Татьяна Васильевна Глазкова. « Для всех тех,  кто стоял у истоков 15 лет – это очень важное событие. Спасибо нашим основателям Саркисовой В.А.  и всей ее команде, за бесценный вклад в наше будущее, а мы в свою очередь сохраним и преумножим. Мы вместе ставим цели, мы вместе радуемся, добиваясь результатов. Ведь организация средних медработников Ленинградской области — это общий дом, большая и дружная семья, команда. И только в братстве и в тесном единение друг с другом  можно преодолеть любые трудности.  Когда мы вместе, тогда  мы — сила!» в своем приветственном слове произнесла Татьяна Васильевна.

Затем Татьяна Васильевна передала слова почетным гостям праздника. Первым выступил представитель Комитета по Здравоохранению Ленинградской области  Харитоненко Константин Александрович, главный специалист комитета по Здравоохранению ЛО: «Высокая честь поздравить средних медицинских работников с юбилеем. Медицинская сестра - была, есть и будет, как бы громко не звучали эти слова, но где еще в какой профессии есть такое доброе и родное слово «сестренка»,  и уже это говорит об этой профессии очень многое. Важно, что вы объединяетесь в Ассоциации - это всегда помощь, защита и опора». Константин Александрович поделился с присутствующими, что в ближайшем будущем планируется запускать пилотный проект в Ленинградской области – где медицинская сестра будет рассматриваться как отдельный специалист, самостоятельная единица. Что, возможно, станет примером для других регионов.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лобжанидзе Арчил Алексеевич в своем поздравлении вспомнил о появлении ассоциации, о том, как все начиналось, и, будучи врачом, он, прежде всего, поблагодарил медицинских сестер за их помощь - именно врачам, за тот неоценимый вклад в первых шагах на профессиональном пути молодого врача. « Спасибо за ваш ратный труд, за то, что вы всегда рядом с человеком, рядом с врачом, рядом с тем, кто нуждается в вашей помощи. Спасибо тем медицинским сестрам, которые получили высшее образование и преподают в колледжах, так как без этого не было бы такого огромного прихода в ряды средних медицинских работников»- произнес Арчил Алексеевич и подчеркнул, что общественные организации – это правильная тенденция, это и есть качество оказания медицинской помощи.

Саркисова Валентина Антоновна - президент Ассоциации медицинских сестер России  пожелала всем медицинским сестрам  крепкого здоровья, благополучия и как истинный президент и человек преданный и всей душой болеющий за свое дело произнесла: «- Сегодняшний праздник собрал лучших представителей ассоциации. Сейчас перед нами стоит много задач, и мы будем их реализовывать, у нас еще очень много работы. Медицинская сестра- это, прежде всего помощник пациенту и  сегодня комитет по Здравоохранению  призывает медицинских сестер расширять свои полномочия. Впереди у нас пилотный проект, присвоение аттестации, обучение». Валентина Антоновна воодушевленно рассказывала, о  том с чего начиналась работа  о том, как много сделано  за годы существования ассоциации.

С первых дней правления   активно проводились сборы, семинары, совещания. Огромную роль в жизни ассоциации  сыграл международный обмен опытом. В обучении персонала колоссально помогала Шведская ассоциация медицинских сестер, которой уже на тот момент было 90 лет,  именно впервые годы существования ассоциации – коллеги из Швеции делились  расходным материалом для сосудистой хирургии, были введены новые практические пособия, новые подходы работы в психиатрии. Более 60 сестер побывали на семинарах в Швеции, где проходило активное участие и обучение медицинских сестер. Открывались первые семейные офисы в Гатчине, Выборге.  Общественной организацией были объявлены новые традиции – день Ассоциации медицинских сестер, был провозглашен 30 ноября. Проводятся профессиональные конкурсы на лучшую медицинскую сестру, что, безусловно, сплочает медицинских сестер в их нелегком деле и еще более способствует улучшению качества оказания медицинской помощи. И конечно сотрудничество и поддержка комитета по здравоохранению, играет огромную роль в развитии организации. Не обошлось и без слов напутствия от старшего коллеги: «Сегодня мы с вами должны расти и развиваться, передавать знания и мотивировать медицинских сестер. Наша задача привлечь молодое поколение к нашей профессии  и конечно дорогие медсестры вы выбрали эту профессию и будьте милосердны от начала и до конца. Без любви к нашей профессии нельзя!» Отдельные слова благодарности прозвучали еще раз в адрес лидера Глазковой Т.В. –«благодаря всеобщей работе состав нашей ассоциации на сегодня уже 12000 медицинских сестер» с гордостью сказала Валентина Антоновна.

После напутствующих и воодушевляющих слов  президента Ассоциации, на сцену вновь поднялась  Глазкова Т.В. для самого торжественного момента юбилея – церемонии награждения. Знаком «Почетный член ООСМР ЛО» была награждена Валентина Антоновна Саркисова. Для вручения  благодарности за неоценимый вклад в развитие сестринского сообщества Ленинградской области, на сцену  были приглашены  экс-члены правления, которые с самого основания и на протяжении многих лет руководили ООСМР ЛО, а именно: Левина Елена Михайловна – с 1988 по 2013 год главная медицинская сестра Пикалевской городской больницы, член правления с 1999 по 2009 год, Савинцева Елена Ивановна – главная медицинская сестра онкологического диспансера СПб, член правления с 2002 по 2010 г, Черникова Тамара Николаевна – с 1997 по 2014г – главная медицинская сестра Приозерской межрайонной больницы, член правления с 1999 по 2009г. Лучших медицинских сестер Областного здравоохранения награждали Знаком «За верность профессии», почётными Грамотами ООСМР ЛО, Почетными  грамотами РАМС  - из нашего Тосненского района грамотой была награждена Остроумова Ольга Егоровна – старшая медицинская сестра Никольской больницы.

Гостей  праздника  приветствовали и произнесли много теплых слов в адрес организации, и ее руководителя - исполнительный  директор РАМС Ольга Петровна Комиссарова, Шишкина Ольга Степановна – председатель Ассоциации медицинских работников Ленинградской области, Аристова Светлана Николаевна – исполнительный директор Санкт-Петербургского  отделения ассоциации России.

  

Своих коллег с 15 летним юбилеем поздравила Ирина Михайловна Варфоломеева - главная медицинская сестра Тосненской КМБ и вице-председатель ООСМР ЛО и Бахтина Ирина Сергеевна – главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, главный специалист по вопросам последипломного профессионального образования в системе здравоохранения Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского центра последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России», кандидат медицинских наук. Ирина Сергеевна с  радостью отметила, что по прошествии 15 лет, их общее дело, эксперименты и опыты вошли в повседневную работу медицинских сестер. Поблагодарила огромный и дружный коллектив за совместные успехи и пожелала дальнейшего роста и процветания:« - 15 лет-это маленький шаг, но огромный скачок в развитии» - с гордостью произнесла Ирина Сергеевна.

 После награждений исполнительный  директор ООСМР ЛО Татьяна Борисовна Коренева представила свою работу -  книгу, которая создавалась в честь 15 летнего юбилея, на долгую память. В этой книге представлены медицинские учреждения ЛО с их историей, медицинским персоналом и конечно книга получилась такой праздничной, интересной благодаря помощи  многочисленных коллег, благодаря их материалам и фотографиям.

Не осталось праздничное мероприятия без внимания представителей компаний «Лизоформ» Рудейко Ирина Вячеславовна  и Салтыкова Егора – представителя  компании «Гимед», они поблагодарили организацию за сотрудничество и подарили ценные подарки.

В конце праздничного мероприятия  Татьяна Васильевна Глазкова представила коллегам презентацию о той огромной проделанной работе за эти,  казалось бы, небольшие, но такие значимые для организации 15 лет. Подвела итоги деятельности за последние годы, рассказала о достижениях в области социального партнерства и совершенствовании материально-технической базы. Татьяна Васильевна подробно рассказала, как организация принимает участие в медицинских праздниках, многочисленных акциях и всероссийских мероприятиях с участием делегатов ЛО, в Иваново,  Омске,  Астрахани,  Санкт-Петербурге. Все эти события внушают динамику и стимулируют работу медицинских сестер. Журналы «сестринское дело» создаваемые организацией, помогают медицинским сестрам в их работе. Ознакомила всех с планами на 2015 год – « они конечно масштабные, но выполнимые, вместе мы справимся! Задачи на будущее – это стабильность и рост» - еще раз отметила лидер.

Конечно, все праздничное мероприятие сопровождали прекрасные концертные номера. С юбилеем организацию поздравляли  ансамбль танца Галатея, юные артисты из ансамбля танца «Непоседы». Лауреаты международных конкурсов скрипичный дуэт «Дольче» из Санкт-Петербурга наполнили зал прекрасными звуками скрипок, солистки Тосненского дворца культуры исполнили песни, а в завершении вечера, перед  праздничным фуршетом, всем присутствующим задали настроение и темп для будущих достижений, зажигательные ребята из молодежной группы Format FM.

15 лет- дата хоть и некруглая, но достаточно символичная, говорящая о том, что проверка временем успешно выдержана. Теперь курс только на новые достижения, ведь следующий юбилей надо встретить не менее достойно.