Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Официальный сайт ГКУЗЛО «Центр СПИД» lenoblspid.ru, где на условиях конфедециальности можно задать интересующие вопросы специалистам центра.

 

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

 

 

СПИД – это всеобщая трагедия, касающаяся не только заразившихся, но и их родных, близких, друзей. Очень страшно смотреть, как угасают любимые люди и не иметь никакой возможности оказать им помощь. Как правило, заразившиеся и их близкие стараются скрыть диагноз, боясь упреков и непонимания общества. День борьбы со СПИДом призван ломать стереотипы и оказывать все виды поддержки людям, встретившим этот ужасный недуг.

СПРАВКА: Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, разрушая и ослабляя функции иммунных клеток, делая носителя уязвимым для различных инфекций и некоторых типов рака, которые не страшны здоровым людям.

ВИЧ передается через жидкости организма инфицированных людей (кровь, грудное молоко, вагинальные выделения, сперма), при бытовых контактах заражение невозможно. Поэтому к группам риска относят: лиц, страдающих наркотической зависимостью, лиц, имевших незащищенные половые контакты, некоторых медицинских работников, реципиентов органов и тканей, детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Помните, что лекарства, полностью излечивающего от вируса иммунодефицита, не существует, поэтому важно помнить о профилактических мерах:

•               Использование презервативов (не 100% гарантия)

•               Использование стерильного медицинского оборудования (одноразовые иглы и шприцы, в том числе для лиц с наркотической зависимостью);

•               Тестирование на ВИЧ;

 

Если заражение все же произошло, вирус можно ослабить с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), состоящей из антиретровирусных препаратов (АРВ). АРТ контролирует репликацию вируса в организме и содействует укреплению иммунной системы и восстанавливает ее способность бороться с инфекциями.

Очень важно диагностировать ВИЧ на ранней стадии, в течение первых нескольких месяцев, когда люди, как правило, наиболее заразны. К тому же ранняя диагностика позволяет своевременно провести терапию больного, диспансеризацию, психологическую помощь и социальную реабилитацию.

 

Терапия при ранней диагностике позволяет значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированному. На сегодняшний день из 1449 человек, нуждающихся в диспансеризации, полное обследование в первом квартале 2014 года прошло лишь 189 человек.

Большинство больных, как правило, узнают о своем статусе только на поздних стадиях, так как неспецифичность симптоматики ВИЧ не дает возможности поставить диагноз на основании жалоб пациента. Единственным надежным способом определить свой инфекционный статус являются лабораторные исследования (анализ крови на ВИЧ, который берется из вены).

Сегодня усилия многих государств направлены на профилактику по борьбе с распространением заболевания. Мероприятия, которые проводятся в этот день, проходят с символом — Красной лентой. Ее придумал художник Франк Мур. В 1991 году этот символ был использован впервые. Теперь каждый, кто надевает Красную ленту 1 декабря, выражает свою надежду на будущее без СПИДа.

Тестирование на ВИЧ является добровольным и у каждого есть право на отказ. Но если вы считаете, что в вашей жизни был риск передачи вируса, проверьте свой статус, чтобы обезопасить себя и своих близких.  В Тосненской КМБ вы можете сделать все необходимые анализы.