Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся.  Отношение к детям, и особенно к слабым детям, демонстрирует уровень развития общества. Каждый грамм для таких детей – это небольшая победа на пути к здоровому будущему. И очень важно, чтобы врачи и общество в целом поддерживало семьи, которые оказались в такой нелегкой ситуации» - прокомментировал главный врач Тосненской КМБ - Роман Сергеевич Умнов. Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития. В этот день проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к данной ситуации: ведущие неонатологи рассказывают о последних достижениях в этой области, выступают известные люди, которые родились недоношенными, и рассказывают о себе, поддерживая оптимизм в семьях, где такие дети только что родились, организуются встречи врачей, подросших пациентов и их родителей.

 

Для справки:

Между прочим, многие люди, пришедшие в наш мир недоношенными, не только абсолютно нормальны, но известны выдающимися способностями.

    Исаак Ньютон родился с весом 1370г.

    Марк Твен родился с весом 2268г на сроке беременности  32 недели.

    Сэр Уинстон Черчилль  родился с весом 1360г, срок беременности  30 недель.

Стив Уандер, слепой музыкант, родился с весом 1950г, на сроке беременности 33 недели. Причина его слепоты - ретинопатия недоношенных – заболевание, с которым при своевременном лечении сейчас можно успешно бороться.

Недоношенными родились Анна Павлова, Пабло Пикассо, Наполеон Бонапарт, Виктор Гюго, Огюст Ренуар, Вольтер, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн и многие другие известные люди.