Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Врачи Тосненской КМБ призывают  всех прийти 01.12.2016 года на акцию ««Не надо бояться. Надо знать» в Тосненской поликлинике вход со двора 1 этаж  с 9.00-15.00 будет проводиться забор крови на  ВИЧ – инфекцию  анонимно и бесплатно, при себе не нужно иметь ни каких документов, нужно только Ваше желание провериться! Так же все желающие смогут задать специалистам  интересующие их вопросы, касаемо данной проблемы.  Так же провериться вы можете в  будние дни анонимно и бесплатно.

Помните, что очень важно диагностировать ВИЧ на ранней стадии, в течение первых нескольких месяцев, когда люди, как правило, наиболее заразны. К тому же ранняя диагностика позволяет своевременно провести терапию больного, диспансеризацию, психологическую помощь и социальную реабилитацию. Терапия при ранней диагностике позволяет значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированному.

Впервые этот день отмечали 1 декабря 1988 года. Такое решение было принято на международной встрече министров здравоохранения, которые обсуждали необходимость обмена информацией относительно ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В 1996 году из шести мировых организаций ООН создала союз под названием ЮНЭЙДС. В его задачи входит оказание поддержки долгосрочным проектам, связанным с профилактикой СПИДа и ВИЧ-инфекций, борьба за права ВИЧ-инфицированных больных, донесение до граждан всего мира понимания и применения элементарных методов защиты от СПИДа, поддержка исследовательских работ с целью разработки новейших лекарственных средств. 

СПРАВКА: Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, разрушая и ослабляя функции иммунных клеток, делая носителя уязвимым для различных инфекций и некоторых типов рака, которые не страшны здоровым людям.

ВИЧ передается через жидкости организма инфицированных людей (кровь, грудное молоко, вагинальные выделения, сперма), при бытовых контактах заражение невозможно. Поэтому к группам риска относят: лиц, страдающих наркотической зависимостью, лиц, имевших незащищенные половые контакты, некоторых медицинских работников, реципиентов органов и тканей, детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Помните, что лекарства, полностью излечивающего от вируса иммунодефицита, не существует, поэтому важно помнить о профилактических мерах:

Использование презервативов (не 100% гарантия)

Использование стерильного медицинского оборудования (одноразовые иглы и шприцы, в том числе для лиц с наркотической зависимостью);

Тестирование на ВИЧ;

Если заражение все же произошло, вирус можно ослабить с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), состоящей из антиретровирусных препаратов (АРВ). АРТ контролирует репликацию вируса в организме и содействует укреплению иммунной системы и восстанавливает ее способность бороться с инфекциями.

Очень важно диагностировать ВИЧ на ранней стадии, в течение первых нескольких месяцев, когда люди, как правило, наиболее заразны. К тому же ранняя диагностика позволяет своевременно провести терапию больного, диспансеризацию, психологическую помощь и социальную реабилитацию. Терапия при ранней диагностике позволяет значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированному. На сегодняшний день из 1449 человек, нуждающихся в диспансеризации, полное обследование в первом квартале 2014 года прошло лишь 189 человек.

Большинство больных, как правило, узнают о своем статусе только на поздних стадиях, так как неспецифичность симптоматики ВИЧ не дает возможности поставить диагноз на основании жалоб пациента. Единственным надежным способом определить свой инфекционный статус являются лабораторные исследования (анализ крови на ВИЧ, который берется из вены).

Сегодня усилия многих государств направлены на профилактику по борьбе с распространением заболевания. Мероприятия, которые проводятся в этот день, проходят с символом — Красной лентой. Ее придумал художник Франк Мур. В 1991 году этот символ был использован впервые. Теперь каждый, кто надевает Красную ленту 1 декабря, выражает свою надежду на будущее без СПИДа.

Тестирование на ВИЧ является добровольным и у каждого есть право на отказ. Но если вы считаете, что в вашей жизни был риск передачи вируса, проверьте свой статус, чтобы обезопасить себя и своих близких.  В Тосненской КМБ вы можете сделать все необходимые анализы.

Телефон доверия для жителей Ленинградской области  8-911-927-65-68 с 9.00-16.00

Официальный сайт ГКУЗЛО «Центр СПИД» lenoblspid.ru, где на условиях конфедециальности можно задать интересующие вопросы специалистам центра.