Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
1сентября

Где производят иммунизацию от гриппа, что для этого нужно?

Прививку от гриппа вы можете сделать в ЛПУ по месту жительства (поликлиники, амбулатории, Фапы), для дополнительной информации Вы можете позвонить в регистратуру ЛПУ. Дети вакцинируются  в детских садах и школах.

 

  В Тосненской поликлинике:

  • населению обращаться: с 9.00-16.00 в доврачебный кабине № 18, 2этаж. С 16.00-19.00 прививочный кабинет № 38, 4этаж.
  • Предприятиям и организациям обращаться по телефону: заведующая поликлиникой тел. 2-84-42

 

В Любанской поликлинике: 

  • населению обращаться к участковому терапевту. Тел. регистратуры 71-742 
  • Предприятиям и организациям обращаться по телефону: регистратура 71-742, заведующий поликлиникой 71-066.

   В Ульяновской поликлинике:

  • населению обращаться к участковому терапевту. Тел. регистратуры 93-146.
  • Предприятиям и организациям обращаться по телефону: регистратура 93-146, участковый терапевт 93-406, заведующая поликлиникой 93-280

В Никольской поликлинике: 

  • населению обращаться к участковому терапевту. Тел. регистратуры 52-003.
  • Предприятиям и организациям обращаться по телефону: регистратура 52-003, заведующему поликлиникой 56-003. 

 В амбулатории и Фапы обращаться согласно режиму работы

http://tosnocrb.ru/rukovodstvo-i-vrachi/struktura/ 

 

Делать ли прививку от гриппа?

   

Специалисты – медики, иммунологи, вирусологи и эпидемиологи придерживаются однозначного мнения, что прививку от гриппа нужно делать и взрослым, и детям. Это связано с тем, что она помогает снизить риск инфицирования и осложнений, а также уменьшить выраженность симптомов заболевания и длительность его течения. Стоит напомнить, что грипп не является банальной простудой - это инфекционное вирусное заболевание, которое уносит жизни людей. По данным Росстата, за январь-май 2013г. в России от гриппа умерли 376 человек  (против 237 погибших годом ранее). В Петербурге от гриппа зимой 2013-2014г.г. погибли 14 человек, все они не были привиты и имели сопутствующие заболевания. В пандемию-2009, напомним, «свиной грипп» унес жизни 41 человека. Кроме того, привитые люди не становятся переносчиками вируса гриппа, что значительно уменьшает масштаб вспышки инфекции. Грипп значительно увеличивает риск смертельного исхода у людей, имеющих патологию дыхательной и сердечно - сосудистой системы, онкологические заболевания, а также дает осложнения в виде артритов и т.д. Чтобы минимизировать эти риски, необходимо просто поставить прививку от гриппа. Поэтому вакцинироваться стоит и детям, и взрослым.

Когда делать прививку от гриппа?

Лучше всего поставить прививку, как только поступят вакцины, предназначенные для  осенне-зимнего сезона. Помните, что гриппом можно заболеть в любой момент, однако вспышка инфекции в России характерна в период с октября по май. Начало массовой вакцинации людей против гриппа начинается в сентябре – октябре, таким образом, прививку от гриппа необходимо сделать до начала подъема заболеваемости.

Куда вводят вакцину?

Прививку от гриппа следует вводить исключительно внутримышечно, поскольку только в этом случае препарат производит должный эффект. Подкожное, внутрикожное или внутривенное введение - неправильно, что влечет за собой не эффективность препарата.

В связи с необходимостью введения вакцины в мышцу, укол ставят взрослым в плечо, в область дельтовидной мышцы, а детям до 3 лет – в бедро. Нельзя ставить вакцину в ягодицы, поскольку в этом месте мышцы залегают довольно глубоко, и достать их сложно, в связи с чем, очень велик риск попасть в подкожную клетчатку и ввести препарат неправильно.

 

 

Противопоказания

Прививка от гриппа имеет весьма короткий список противопоказаний, к которым относятся следующие состояния:

  • возраст младше полугода;
  • наличие аллергической реакции на куриные яйца, формальдегид, неомицин или октоксинолу–9;
  • наличие сильной реакции на предыдущее введение вакцины;
  • формирование синдрома Гийена–Барре на протяжении 1,5 месяцев после предыдущего введения препарата;
  • наличие повышенной температуры на фоне острого периода патологии, или обострения хронической.

Побочные действия у детей и взрослых

Под побочными действиями прививки от гриппа люди подразумевают прививочные реакции или осложнения. Коснемся только прививочных реакций, поскольку осложнения рассмотрим отдельно. Прививочные реакции могут развиваться у любого человека – взрослого или ребенка, в ответ на введение вакцины. Причем данные симптомы не являются признаками патологии или заболевания, а просто свидетельствуют об активном формировании иммунитета к инфекции. Все прививочные реакции проходят самостоятельно, и не требуют лечения. Прививочные реакции бывают местными и системными. Местные характеризуются образованием красноты, припухлости, болезненности различной степени, кровоизлияния и уплотнения в месте введения препарата. Все эти реакции проходят самостоятельно, и не требуют специального лечения.
Системные реакции на прививку от гриппа могут быть представлены следующими симптомами:

 

  • повышение температуры;
  • недомогание;
  • слабость;
  • усталость;
  • боли в  суставах и мышцах;
  • Озноб;
  • Сильная потливость;
  • Головные боли.

 

 

Данные симптомы могут наблюдаться на протяжении до 2 суток после введения препарата, а затем проходят самостоятельно без лечения.
Температура, понос или болезненные состояния после прививки от гриппа

Температурная реакция на прививку от гриппа – это нормальное явление, свидетельствующее о том, что в организме формируется иммунитет против инфекции. Обычно гипертермия проходит в течение 2 – 3 суток без специального лечения. Если температура у взрослого человека, то можно и не сбивать ее, когда есть возможность перетерпеть и полежать в постели в спокойной обстановке. Температуру у ребенка лучше сбить, поскольку дети склонны к развитию судорог при повышении температуры тела. Для сбивания температуры следует использовать препараты на основе парацетамола и ибупрофена, как для взрослых, так и для детей. Нельзя применять аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Понос  после прививки от гриппа встречается в следующей ситуации: обычная, слабая кишечная инфекция, как правило, имеет инкубационный период около суток. Поэтому накануне, вечером человек мог заразиться этой кишечной инфекцией, а утром поставить прививку, которая активировала иммунитет. В результате сочетания прививка + слабая кишечная инфекция - развивается понос. Лечение проводить симптоматическими средствами – например, принимать Бактисубтил, а при необходимости антибиотики. Наличие хронического воспалительного процесса в кишечнике колита - также может привести к развитию поноса после иммунизации от гриппа. Понос не является признаком развития осложнений, но требует симптоматического лечения. Если же его не удалось остановить в течение суток, то речь идет о серьезном заболевании, время проявления которого просто совпало с постановкой прививки. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Некоторые люди после вакцинации от гриппа заболевают, и связывают это именно с ней. Однако после - не значит вследствие. Дело в том, что ВОЗ рекомендует, проводить вакцинацию в ЛПУ, избегая очередей и скапливания большого количества людей в одном месте, учитывая эти моменты:

  • для вакцинации  в ЛПУ Тосненкого района отведены  кабинеты,  для исключения стояния в очередях, а дабы еще раз обезопасить себя, в момент пребывания в ЛПУ, используйте стерильные  повязки;
  •  Массовая вакцинация крупных, средних организаций проводится  выездными бригадами, непосредственно на рабочем месте. 

Чего нельзя делать после вакцинации?

После процедуры нельзя посещать места с большим скоплением людей, поскольку очень велик риск заразиться простудой, ОРВИ и другими инфекциями. Не ходите несколько дней в кино, театр, кафе, бассейны, сауны т.д. Помните - чем меньше контактов, тем лучше, поскольку уменьшается риск заразиться. После прививки от гриппа нельзя одеваться не по погоде, и в течение 10 суток сдавать кровь для общего анализа. Также нельзя вводить в рацион неизвестные продукты, которые ранее человек не ел. Непосредственно сутки после прививки стоит соблюдать полуголодный режим, поменьше есть и больше пить теплого чая или воды. В общем, специфических ограничений не существует. Многие считают, что нельзя принимать ванну или душ после вакцинации, однако это заблуждение, поскольку контакт с водой никак не повредит. Нельзя только тереть место укола мочалкой, поскольку это может усилить местные реакции в виде покраснения, уплотнения и болезненности.

Вакцина от гриппа

Вопрос о лучшей прививке от гриппа необходимо решать индивидуально, так же как и с любыми другими лекарственными препаратами. Исследования не выявили никакой разницы между вакцинами - все они обладают одинаковой эффективностью и реактогенностью, но вот организм каждого человека индивидуален, поэтому кому-то может больше подойти один вакцинный препарат, а другому человеку – иной. Поэтому лучше прислушаться к мнению врачей, которые работают с вакцинами.  Сделайте прививку одним из препаратов, и отследите свою реакцию.

Если все прошло хорошо, побочных реакций не было, то можете остановиться на этой вакцине и считать именно ее лучшей для себя. Если же вы ощутили дискомфорт, то на следующий год поставьте прививку другой вакциной - и сравните их. Таким образом, подберите идеальную для вас прививку. С точки зрения объективных данных лучше использовать качественные, проверенные, а так же высокоочищенные вакцины.

К таким вакцинам относятся и поступившие в ЛПУ препараты - Гриппол и Гриппол плюс.