Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Такую дату выбрали в 1994 году, когда первый раз прошел в Москве съезд Российского психологического общества – ведущей профессиональной ассоциацией страны. А с 22 ноября 2000 года стали неофициально отмечать этот праздник.

Человек не может чувствовать себя комфортно без психического (ментального) здоровья, оно такое же важное, как и физическое. Психическое здоровье, как определила Всемирная организация здравоохранения, показывает состояние благополучия, как человек реализует собственный свой потенциал, какими способами справляется со многими стрессами в жизни, какой вклад вносит в жизнь своего общества, как плодотворно и продуктивно работает. Без психического здоровья не возможна современная счастливая жизнь.

 

 

 

 День психолога, история праздника 

 

Чтобы привлечь внимание всей общественности к многочисленным проблемам по психическому здоровью с 1992 года по призыву Всемирной Федерации психического здоровья празднуется Всемирный день психического здоровья. Отмечают в мире его ежегодно 10 октября.

 

В России же с 2007 года впервые провели праздник, посвященный «Дню психологии». В последнее время роль психологии в нашей стране, в нашем обществе возросла, она оказывает удивительно большое влияние на многие человеческие сферы жизни.

 

Стало ясно, что решить многочисленные социальные проблемы просто невозможно без участия врачей-психологов. Слишком в нашей жизни большое количество стрессов у большинства людей.

 

 

Психология - наука о душе

 

  Психология возникла еще в древности. Самые ранние авторы в своих работах частенько изучали природу человека, уделяли внимание человеческим проблемам души и разума. Первым психологом античного времени считают Аристотеля. В своих работах у него проскальзывают психологические исследования.

 

В Средневековье в Европе в основном работы были посвящены вере и разуму, основывались на идеях Аристотеля.

А термин «психология» появился в 1590 году, использовал его Рудольф Гоклениус, он переводил это слово, как наука о душе. Его современник, Оттон Касман, использовал это слово уже в таком смысле, как мы его понимаем.

 

А в начале XX века началось бурное развитие некоторых психологических учений. В то время активно занимались психоанализом. На работах Зигмунда Фрейда и была основана школа психотерапии.

В этот день проходят интересные психологические лекции, семинары и совещания, посвященные психологии и психологам, приглашаются известные выдающиеся деятели психологии.

 

Самая первая и важная цель в праздновании этого праздника является напоминание всему обществу о великой значимости этой профессии – психолога.