Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Возбудитель заболевания – необычайно жизнеспособный микроорганизм, который сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой, щелочью. В почве  остается жизнеспособным до года. В высохшей мокроте может сохраняться до 10-12 месяцев (в жилых помещениях), в книгах 3-4 месяца. В сыром молоке МБТ выживают 14-18 суток. В масле и сыре не погибают в течение 8-10 месяцев. Но бацилла быстро погибает при воздействии прямых солнечных лучей, высоких температур. Наибольшая опасность заражения отмечается в темных, сырых и непроветриваемых помещениях.
Источник – больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений.

Входные ворота – пути проникновения инфекции – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, слизистые оболочки, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.
Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Тем не менее, чем длительнее и чаще контакты с бактериовыделителями, тем выше вероятность заболеть туберкулезом. Поэтому самый большой риск заражения у членов семьи и друзей больного.

Считается, что в среднем за год один больной туберкулезом с бактериовыделением может заразить 15-20 человек.

Как правило, иммунитет сдерживает развитие туберкулеза. У инфицированных туберкулезом нет признаков заболевания. Они не выделяют микобактерии во внешнюю среду и не могут заразить других людей. В их организме микобактерии туберкулеза находятся в неактивном состоянии и не могут размножаться. Треть человечества инфицирована микобактериями туберкулеза, но эти люди не являются больными.

Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый, то есть только 10% из всех инфицированных заболевает на протяжении жизни, остальные 90% остаются до конца жизни инфицированными, но болезнь у них не развивается.
            Повышенной опасности подвергаются:

  • лица, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких;
  • люди с ослабленным иммунитетом вследствие неполноценного питания и плохих условий жизни, хронических заболеваний (недостаточное или неполноценное питание);
  • курильщики;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем или наркопотребители;
  • инфицированные ВИЧ или больные СПИДом;
  • лица БОМЖ;
  • лица, регулярно принимающие гормоны или противоопухолевые препараты;
  • мигранты, в т.ч. трудовые мигранты (люди, работающие в другом государстве);
  • лица с дефицитом массы тела;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • лица, страдающие язвенной болезнью и другими хроническими заболеваниями.

Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган поражается заболеванием.
Наиболее часто поражаются легкие, и частым симптомом туберкулеза легких является кашель, продолжающийся более 3-х недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдается кровохарканье.
Другие наиболее частые признаки заболевания:

  • повышенная температура;
  • ночная потливость;
  • потеря аппетита;
  • утомляемость;
  • потеря массы тела при обычном питании;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • слабость.

Если появились такие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и обязательно пройти рентгенографическое исследование органов грудной клетки.
Не следует бояться диагноза «Туберкулез». Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. Больные «малой» формой туберкулеза излечиваются в 100% случаев.
Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза.
Различают следующие виды профилактики:

Социальная профилактика представляет собой широкий спектр мероприятий, способствующих предотвращению не только туберкулеза, но и других заболеваний. Она направлена на улучшение питания, жилищно-бытовых условий, экологии, повышение материального благосостояния и укрепление здоровья населения, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.
Санитарная профилактика – система мероприятий, целью которой является предупреждение заражения людей туберкулезом.
Основные разделы санитарной профилактики туберкулеза: изоляция, госпитализация и лечение пациента до прекращения бактериовыделения; работа в очаге туберкулезной инфекции; санитарное просвещение; борьба с туберкулезом у сельскохозяйственных животных. Основная задача санитарной профилактики – ограничение контактов больных туберкулезом, способных заразить окружающих, со здоровым населением.

Мероприятия по борьбе с туберкулезом среди сельскохозяйственных животных осуществляет ветеринарная служба, которая несет ответственность за их регулярное проведение.
Специфическая профилактика. В детском возрасте основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация. В нашей стране используют вакцину БЦЖ и БЦЖ-М. Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость, а также предупреждает развитие остропрогрессирующих форм туберкулеза (менингит, милиарный туберкулез, казеозная пневмония).
Проводят вакцинацию на 3-5 день жизни ребенка. Иммунитет, полученный в результате вакцинации, поддерживается в течение 6-7 лет, затем, ввиду воздействия различных факторов резистентности, постепенно угасает, поэтому необходима ревакцинация. Ревакцинацию БЦЖ проводят при отрицательной реакции Манту и отсутствии других противопоказаний в 6- 7.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Тосненском районе, как и во всей Ленинградской области продолжает оставаться напряженной. Показатель заболеваемости туберкулёзом по сравнению с предыдущим годом хоть и уменьшился и составил 30,8 на 100 тысяч населения, но остается высокой  заболеваемость детского населения.

В 2017г. было зарегистрировано 4 случая туберкулезной инфекции у детей до 14 лет, 1 ребёнок заболел до года, в 2016- 8 случаев туберкулёза у детей.. Это как раз и говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации .

 Особое внимание обращают внимание те случаи, когда заболевание туберкулёзом у взрослых находим после нахождения изменений у детей. Такого быть не должно!

 

Поэтому хочется обратиться к взрослому населению! Когда последний раз делали ФЛГ!!! Если это было более года, то обратитесь к терапевту, фельдшеру и пройдите данное обследование. Если у Вас лежачий в доме больной, то можно проверить его на туберкулёз, сдав анализ мокроты. Направление Вам даст также участковый фельдшер или врач.