Результаты независимой оценки качества

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

В амбулаторно-поликлинической сети ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» возобновлена плановая медицинская помощь населению с соблюдением требований по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Наряду с остальными мероприятиями начали работу кабинеты профилактики, в которых жители нашего района могут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры.
Давайте разберемся, чем диспансеризация отличается от профосмотра, какие виды исследований проводят при каждом из них, кому и когда нужно их проходить.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр медсестрой или фельдшером, участковым врачом и врачами нескольких специальностей, а также ряд диагностических методов обследования. В процессе осмотра медик проводит анкетирование, которое позволит узнать о наличии предрасположенности к заболеваниям – наследственным или приобретенным – и уточнить симптомы. После проведения опроса и заполнения специальной анкеты проводится осмотр. Эта процедура направлена, прежде всего, на раннее выявление некоторых новообразований. Такая на первый взгляд простая процедура существенно повысит шанс их выявления.

Кроме этого, на начальном этапе диспансеризации и профилактического осмотра медицинский работник рассчитает суммарный сердечно-сосудистый риск. В настоящее время является общепризнанным и основанным на исследованиях утверждение, что риск развития у человека инфаркта и инсульта можно рассчитать на основе показателей артериального давления, уровня холестерина и наличия табакозависимости. Рассчитанная суммарная величина (в процентах) станет ещё одним вашим ориентиром на пути к сохранению здоровья, и медик даст вам разъяснения о её значении.

Вам обязательно измерят артериальное давление и научат правильно делать это самостоятельно. Каждый человек после 40 лет, а некоторые и раньше, должны знать «как ведет себя» их давление в течение дня – это залог профилактики инфаркта и инсульта.

Ну и, конечно, вам измерят объем талии, рост и вес, рассчитают ещё одну величину – индекс массы тела. Расскажут о его значении и, если у вас есть признаки ожирения, дадут рекомендации по нормализации массы тела.

Все эти простые процедуры считаются очень важными во всем мире. И именно при диспансеризации и профилактическом осмотре у вас есть возможность их выполнить вместе с медицинским работником. Когда вы обращаетесь в поликлинику по поводу какого-то заболевания, на это, как правило, времени не остается. И вы упускаете время для того, чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии. Отнеситесь к этому серьезно!
Безусловно, важнейшее место в процедуре диспансеризации занимают лабораторные и инструментальные методы исследования.

Всем пришедшим на диспансеризацию и профосмотр лицам, начиная с 39 лет, проводится клинический анализ крови (снижение гемоглобина, повышение СОЭ могут быть ранними свидетелями тяжелого недуга), и мы советуем воспользоваться возможностью сдать кровь на анализ.
В целях выявления сахарного диабета на ранних стадиях проводится исследование крови на сахар. Для выявления развития риска развития сосудистых катастроф – исследование крови на холестерин.

Во время диспансеризации или профосмотра также снимают ЭКГ пациентам старше 35 лет. Это хорошая возможность выявить нарушения ритма (они иногда протекают скрыто), признаки тяжелой и давней гипертонии, ишемическую болезнь сердца.

Пациентам, начиная с 39 лет, измеряется внутриглазное давление.
Все женщины, пришедшие на профилактический осмотр и диспансеризацию, осматриваются акушеркой или врачом-гинекологом в целях исключении рака шейки матки. Диагноз этого заболевания поставить несложно: при осмотре будет взят материал и сделан его анализ на злокачественные клетки, причем, самым современным методом. Во всем мире уже укрепилось мнение, что с целью снижения смертности от рака шейки матки нужны совсем простые меры – регулярно, один раз в год, каждой женщине проходить гинекологический осмотр. И диспансеризация предоставляет эту возможность.

Всем пришедшим на диспансеризацию один раз в два года проводится флюорография.

Начиная c 39-летнего возраста, один раз в два года женщинам проводится маммографическое обследование. Рак молочной железы является одним из самых частых видов рака у женщин, и зачастую диагноз ставится тогда, когда помочь нельзя или сложно, долго и дорого. Это удивительно, потому что диагноз поставить несложно, если регулярно проходить маммографию. При возникновении подозрения на изменения молочных желез непременно следует пройти обследование у хирурга с биопсией, что подтвердит или исключит диагноз рака. При раннем выявлении опухоли лечение дает очень хорошие результаты.

И есть еще несколько злокачественных новообразований, возможность для выявления которых предоставляет диспансеризация. Это рак кишечника – заболевание в наши дни нередкое и очень тяжелое. На сегодняшний день учёные пришли к выводу, что многие злокачественные опухоли кишечника вызывают кровотечение, причем, порой незаметное. Анализ кала на скрытую кровь является тем инструментом, который позволит выявить зачастую бессимптомную болезнь и начать лечение. Поэтому этот анализ включен в диспансеризацию для всех лиц старше 39 лет и проводится один раз в два года. Необходимо отметить, что поскольку исследование проводится современным методом, оно не требует подготовки в виде специальной диеты. При положительном тесте абсолютно обязательным является обследование у хирурга, зачастую с колоноскопией. Бездействовать при положительном тесте нельзя!

При подозрении на заболевания других органов вам непременно будет назначено дополнительное обследование. Несмотря на то, что профилактические осмотры нацелены на выявление, прежде всего, перечисленных видов рака, они предоставляют возможность исключить и другие локализации, сохранив, тем самым, здоровье и психологическое равновесие.

Что необходимо каждому человеку сделать, чтобы правильно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр?

— Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся в той поликлинике, офисе врача общей практики, фельшерско-акушерском пункте, к которым человек прикреплен по месту прописки или месту жительства;
— диспансеризацию и профилактический осмотр можно пройти на протяжении всего рабочего времени поликлиники, офиса ВОП;
— при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис;
— все обследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно;
— если у вас будут выявлены отклонения, требующие уточнения диагноза, вас направят на дальнейшее обследование в рамках так называемого второго этапа диспансеризации.

Куда обратиться для прохождения медосмотра? Если вы пришли на диспансеризацию или на профилактический осмотр, вы можете обратиться в регистратуру (сразу сказать, что вы пришли на диспансеризацию), или кабинет фельдшера общей практики, фельдшера ФАП (на сайте поликлиники и информационном стенде вы найдете информацию о том, где он работает), или к своему лечащему врачу.

Чем отличается диспансеризация от профилактического осмотра?

Профилактический осмотр включает следующие виды обследований:
1. анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и пагубных привычек;
2. антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
3. осмотр кожных покровов и слизистых;
4. измерение артериального давления;
5. определение общего холестерина крови;
6. определение сахара крови;
7. определение суммарного сердечно-сосудистого риска;
8. электрокардиографию (ЭКГ);
9. осмотр акушерки (для женщин);
10. флюорографию легких (один раз в два года);
11. осмотр врачом по результатам обследований

Диспансеризация включает:

1. все вышеперечисленные виды обследований;
2. общий анализ крови;
3. маммографию (один раз в два года) для женщин старше 39 лет;
4. исследование кала на скрытую кровь - для граждан 39 лет и старше.
Таким образом, в диспансеризацию дополнительно включены два чрезвычайно важных скрининговых исследования, что делает ее более углубленной и детальной процедурой.

Профилактический осмотр проводится по новому порядку ЕЖЕГОДНО! Выберите для себя наиболее удобный месяц в году, когда вы будете это делать.

Диспансеризация проводится гражданам один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Для граждан от 40 лет и старше — один раз в год.