Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.Ничего не зная о природе заразных болезней, уже в древние века (за 1000 лет до н.э.) человек пытался обезопасить себя, вкладывая в нос высушенные оспенные струпья (Китай) или прикладывая их к поцарапанной коже (Индия), надеясь переболеть легкой формой болезни и приобрести к ней прочный иммунитет. Однако такой метод  не безопасен, он не гарантировал защиту от инфекции.

Основной принцип защиты от возбудителей любой инфекционной болезни сформулировал и научно обосновал в 1881 г. французский ученый Луи Пастер. Он сумел получить устойчивый иммунитет к сибирской язве и бешенству.

Иммунизация (от лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо) — метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.

Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов. Активную иммунизацию осуществляют  путем ведения вакцины в организм. Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки. Организм в определенный период времени - год, пять лет и т.п. - "помнит" о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микрорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

 Пассивную иммунизацию проводят препаратами с готовыми антителами. Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции

Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

 

        Резкое сокращение вспышек заболеваний за последние годы привело к тому, что в представлении населения инфекционные болезни отошли в прошлое. Это стало возможным благодаря одному из самых эффективных и доступных методов профилактики- вакцинации. В мире ликвидирована натуральная оспа, в некоторых странах ликвидирован полиомиелит, в настоящее время начата работа по ликвидации кори. Проведение профилактических прививок в сотни раз снизила инфекционную заболеваемость, позволила  предотвратить смертельные исходы и осложнения от вакциноуправляемых инфекций (дифтерия, корь, коклюш, туберкулез, столбняк, эпидемический паротит). Резко снизилась заболеваемость после введения в Национальный календарь прививок вакцинации против вирусного гепатита В который передается через кровь и другие биологические жидкости. Проведение прививок против краснухи ежегодно спасает 500 тысяч  женщин от риска рождения ребенка с врожденными уродствами.

Проведение Всемирной недели иммунизации призвано привлечь внимание общественности к вакцинации как одной из главных профилактических мер позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

                                                               БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

 

Информационный материал подготовлен медицинскими сестрами участковыми терапевтического кабинета Ивановой Т.А. и Андреевой Ю.А под руководством старшей медицинской сестры Федоровой Е. С.Любанской поликлиники ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»

Источник: « Эпидемиология».под редакцией профессора Д.В. Виноградова-Волжинского, 2013  год., сети интернет.

28.04.2017