Результаты независимой оценки качества

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

ГБУЗ ЛО "Тосненская КМБ" присоединяется к Всемирной неделе грудного вскармливания. 

Грудное молоко является идеальным питанием для ребенка. Это лучший способ предоставления новорожденным необходимых для них питательных веществ. В состав грудного молока входят уникальные вещества, необходимые для созревания и роста детского организма, которых не найти ни в каких смесях.

И, конечно, те мамы, кто кормил и кормит своих деток грудью, могут рассказать, насколько это трепетно и трогательно, насколько бесценны моменты абсолютного доверия и единения двух самых близких людей на свете!

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка безусловны.

Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?
✅ - грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку для правильного роста, развития и здоровья;
✅ - грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца;
✅ - грудное молоко защищает от инфекций, дети реже страдают диареей, аллергией и реже болеют простудными заболеваниями;
✅ - улучшаются показатели физического и психического развития ребенка;
✅ - грудное вскармливание дает ребенку ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.

Чем грудное вскармливание хорошо для матери?
✅ - сохраняет здоровье матери и помогает ей снизить вес, набранный за время беременности;
✅ - предупреждает возможность послеродового кровотечения и воспаления матки, т.к. при сосании груди в организме матери происходит рефлекторный выброс специального гормона
✅ - окситоцина, который усиливает сокращение матки;
✅ - защищает женщину от таких заболеваний как рак молочных желез и половых органов;
✅ - предупреждает развитие мастита;
✅ - помогает установить близость с малышом, улучшает психологическое состояние матери в целом, повышается стрессоустойчивость.

 

Грудному вскармливанию следует обучать. Многие женщины сталкиваются с трудностями в начале кормления, но при правильной поддержке многие с этим могут справиться.
 
1. Грудное вскармливание должно начинаться в течении 30 минут после рождения ребенка. Чем раньше ребенок начнет сосать, тем быстрее организм матери начинает продукцию молока. 

2. Количество молока у матери регулируется в основном потребностью ребёнка. Увеличение частоты кормлений стимулирует выработку молока, поэтому ребенок должен кормиться по его желанию, а не по часам и так часто, как захочет. 

3. Ночные кормления даже более важны для увеличения количества молока у матери, чем дневные. В течение ночи не следует ограничивать желания ребенка – прикладывайте его к груди столько раз, сколько он хочет. 

4. Продолжительность каждого кормления тоже определяется самим ребенком – он находится у груди так долго, как хочет. Состав молока меняется даже в процессе одного кормления – ограничение продолжительности кормления снижает калорийность полученной пищи. 

5. Прикладывайте ребенка к груди правильно. И Вы и ребенок должны получать удовольствие от кормления. Неудобное положение ребенка может вызвать боль в сосках, плач ребенка, который не получает достаточного количества молока. Плач – это не сигнал того, что ребенку нужно искусственное питание. Это обычно означает, что его нужно лучше прикладывать. 

6. Если возникла боль или другие проблемы с кормлением, обратитесь за советом к медперсоналу. 

7. Кроме материнского молока ребенок не нуждается ни в каких других продуктах или питье, по крайней мере, до 4 месяцев. 

8. Не давайте ребенку никаких видов сосок – это очень мешает малышу правильно сосать грудь. 

9. Молока в молочных железах образуется столько, сколько требуется ребенку, и он сам будет регулировать его количество. 

10. При избытке молока в молочных железах, остающегося после кормления ребенка, необходимо решить вопрос с медперсоналом о необходимости сцеживания молока. 

11. При заболевании матери ее организм вырабатывает антитела, которые поступают с молоком к ребенку и защищают его от инфекции со стороны матери. Заболевшая мать должна продолжать кормить ребенка. Отлучение от груди лишит уже зараженного ребенка многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Ни то, ни другое нежелательно для ребенка, уже подверженного риску.