Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
27 сентября

С уважением и особой благодарностью принято вспоминать в этот день француза                                     Чарльза-Мишеля де Л«Эпе, который разработал язык жестуно, значительно облегчивший общение в социуме этих людей. Им же в 1760 году был основан Институт глухих в Париже. Первые специальные учреждения для воспитания неслышащих детей в России были открыты в начале XIX века (в 1806 году — в Павловске, в 1834 году — в Москве).

В настоящее время дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах РФ.

Нужно отметить, что среди слабослышащих и глухих очень много известных личностей, талантливых художников и писателей, поэтов и философов. Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек; итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Клод-Андре Десен.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) http://www.voginfo.ru/component/k2/item/186-about.html с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов,  имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации.

В России проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих.

Не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими — среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают более 275 миллионов человек.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют:

  • хронические инфекции уха
  • ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

 

 

Кроме того, врачи дают советы родителям:

  • рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода;
  • не шлепать ребенка, особенно по ушам;
  • обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы;

 

В случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Берегите свое здоровье!