Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий. У них повышен риск образования тромбов в сердце, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта.

В первые 4,5 часа (270 минут) после инсульта крайне важно оказать пациенту квалифицированную помощь. Однако, согласно первым данным международного проекта Quick, который стартовал в этом году в России и направлен на повышение качества медицинской помощи при лечении инсульта, около 70% пациентов попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной процедуры системного тромболизиса прошло. А это существенно уменьшает шансы больных на восстановление после инсульта.

Порой люди доверяют мифам. Самый опасный для жизни миф: при инсульте можно выпить обычные лекарства, хорошо отдохнуть, и все пройдет. Именно в таких ситуациях пациенты теряют драгоценное время, необходимое для экстренной помощи, которая могла бы снизить вероятность инвалидности и улучшить прогноз пациента.

Инсульт в России ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек. У такого грозного осложнения есть и дополнительная опасность – большой риск повторного инцидента у тех, кто уже пострадал от инсульта. Каждый второй человек, перенесший инсульт, в течение последующих 5 лет снова столкнется с этой проблемой.

Всегда нужно помнить, что для профилактики инсульта необходимы как лекарственные, так и нелекарственные меры. Важную роль играет снижение уровня стрессов, режим дня, отказ от вредных привычек и достаточный сон. Оздоровить организм помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипед, ежедневная утренняя гимнастика. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом.

В любом случае, профилактика инсульта важна как для людей с факторами риска (фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина), так и без этих факторов. Но если для людей без выявленных проблем профилактические меры будут носить общий характер, то при наличии проблем со здоровьем один здоровый образ жизни уже не будет панацеей от инсульта. И тут не обойтись без назначенных врачом лекарств.

Первая помощь при инсульте

 

Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге — смертельно опасен, поэтому каждый человек должен знать правила оказания первой помощи при инсультах, чтобы постараться свести риск летального исхода к минимуму. Эта статья расскажет, как оказывается первая помощь при инсульте.

Если при инсульте успеть помочь больному вовремя, то высоки шансы его полной реабилитации. Но для этого нужно четко знать, как действовать. И в первую очередь следует запомнить основные признаки инсульта, чтобы научиться его распознавать.

Основные симптомы инсульта

Симптомы инсульта делятся на общемозговые и очаговые:

1. Общемозговые симптомы бывают разными, чаще всего это нарушение сознания, чувство оглушенности, сонливость или, наоборот, возбуждение, а также кратковременная потеря сознания. В зависимости от вида инсульта (основных видов есть 3), картину общемозговых симптомов может дополнять сильная головная боль, тошнота и рвота, иногда возникает головокружение. Помимо этого при инсульте могут возникать такие симптомы как чувство жара, потливость, сердцебиение, сухость во рту.

2. Очаговые симптомы инсульта могут отличаться, в зависимости от того, какой именно участок мозга пострадал. Так, при поражении участков мозга, отвечающих за функцию движения, у больного может наблюдаться слабость в конечностях вплоть до паралича. Если повреждены участки мозга, кровоснабжаемые сонной артерией, то из очаговых симптомов инсульта могут наблюдаться такие: нарушение речи, снижение остроты зрения в одном глазу, пульсация сонной артерии на шее на стороне поражения.

 

Чтобы выявить описанные симптомы инсульта, может понадобиться время, а при оказании первой помощи во время инсульта дорога каждая минута!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поэтому разработана специальная методика распознавания инсульта на месте, в которой используются 3 основных приема выявления симптомов инсульта. Названа эта методика «УЗП» - «Улыбнуться, Заговорить, Поднять».

ü  Улыбнуться. При подозрении на инсульт нужно попросить больного улыбнуться. При инсульте улыбка скорей всего будет кривой, с одной стороны уголок губ может быть направлен не вверх, а вниз.

ü   Заговорить. Нужно попросить больного выговорить какое-нибудь простое предложение. Одним из наиболее частых симптомов инсульта (но он может присутствовать не всегда) является нарушение речи, поэтому при инсульте больной выговорить предложение не сможет.

ü  Поднять. Больного нужно попросить поднять обе руки. Если руки поднимаются неодинаково, то это может свидетельствовать об инсульте. Также можно попросить больного вытянуть руки перед собой ладонями вверх и закрыть при этом глаза: при инсульте одна из рук начнет «отъезжать» в сторону.

Оказание первой помощи при инсульте:

 При подтверждении подозрений об инсульте следует немедленно вызвать скорую помощь, подробно описав симптоматическую картину и указав, по возможности, время появления первых симптомов. Важно помнить, что не более 6 часов есть в запасе для того, чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, поэтому нельзя терять ни минуты.

 Пока скорая помощь не прибыла, нужно оказать больному первую помощь при инсульте. Больного лучше всего уложить на спину. Под голову больного нужно положить подушки, если их под рукой нет, то подойдет свернутая рулоном куртка или что-то подобное. Голова больного должна быть приподнята примерно на 30 градусов по отношению к телу.

 Обязательно нужно обеспечить больному приток свежего воздуха. Для этого следует открыть форточку, из помещения вывести «лишних» людей. Если приступ случился на улице, то нужно попросить окружающих отойти подальше от больного.

 Больного нужно освободить от стесняющей одежды, например, снять галстук, расстегнуть воротничок и пояс. Если у больного рвота, то его голову нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При потере сознания не рекомендуется применять нашатырный спирт, поскольку это может усугубить состояние больного. При остановке дыхания или сердцебиения нужно немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию.

 Если случается инсульт, главное, что может повредить успешному оказанию первой помощи, - это паника. Поэтому как бы ни было страшно, нужно постараться взять себя в руки и начать действовать четко и быстро. От этого зависит жизнь человека!

 

 

Берегите свое здоровье!