Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проведение такого мероприятия в международном масштабе изначально было направлено на защиту достоинства инвалидов, организаторы ставили перед собой цель разъяснить как можно большему количеству людей всю тяжесть недостатка внимания для инвалидов. Со временем инвалиды стали принимать более активное участие в социальной, культурной, экономической и даже политической жизни стран ООН.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного Дня, посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизом Дня были слова: «Искусство, культура и независимый образ жизни», «Доступность для всех в новом тысячелетии», «Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов», «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок», «Ничего о нас без нас», «Права инвалидов: деятельность в процессе развития», «Достойная работа для инвалидов», «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас», «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех» и др.

В регионах и городах России администрация по-разному организует маленький праздник для большой, к сожалению, доли российских граждан. Многие люди даже не знают о таком дне и не замечают, как он проходит в их городе. Точно так же мы не замечаем и самих инвалидов, будто их вовсе нет. Вместе с тем по данным министерства здравоохранения каждый десятый россиянин является инвалидом. Ко Дню инвалидов готовятся выставки, концерты, чаепития. Все эти мероприятия дают возможность инвалидам провести время в обществе, пообщаться, завести знакомства, заявить о своих талантах, рассказать свою историю, понять, что они не одиноки. Но главная цель этих встреч представителей городской власти и активистов общества инвалидов состоит в поднятии нерешенных проблем и предложении возможных путей их решения. Люди с ограниченными возможностями здоровья достойно отстаивают свое право на равенство, не терпя к себе жалости и предвзятого отношения. Это доказывают и участники параолимпийских игр, ставящие мировые рекорды. Их воля к жизни в условиях постоянной борьбы поражает физически здоровых людей. Задача общества заключается лишь в создании доступной среды и инфраструктуры, чтобы никакие препятствия не сковывали людей с ограниченными возможностями.