Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


В Центре здоровья Тосненской поликлиники работает кабинет помощи отказа от курения, прием ведет кандидат медицинских наук Павлова Елена Валентиновна, где Вы сможете получить консультацию и специализированную помощь отказа от курения. По всем вопросам обращаться по телефону 28-049. 
НАША ЗАДАЧА - ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ ЗАДУМАТЬСЯ О СВОЕЙ ПАГУБНОЙ ПРИВЫЧКЕ И ПОВЫСИТЬ МОТИВАЦИЮ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ! 

«В этот день нам, медикам еще раз хочется напомнить всем о вреде никотина, призвать всех вести здоровый образ жизни. Ведь курение и заболевания, которые оно вызывает, убивают, куда большее количество людей, чем аварии на дорогах, СПИД или потребление тяжелых наркотиков» - комментирует Роман Сергеевич Умнов, главный врач Тосненской больницы.
Основной целью проведения Всемирного дня без табака является широкое информирование населения о вредном воздействии табака на организм человека и преимуществах отказа от курения, снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и помощь специалиста в отказе от курения.
Каждый год Всемирный день без табака проводится под определенным девизом. Девиз 2016 года: «Подготовиться к простой упаковке». По мнению специалистов ВОЗ, именно простая упаковка является важной мерой для снижения спроса и привлекательности табачных изделий, ограничивающей использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышающей эффективность предупреждений об опасностях табака для здоровья.
Простая упаковка табачных изделий предполагает ограничение или запрет на использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.
Еще раз напомним, чем грозит курение!!
Никотин действует на кровеносные сосуды — они становятся более суженными, чем в норме, менее эластичными, чем у некурящего здорового человека. Сужение сосудов головного мозга приводит к ранней хронической недостаточности кровообращения головного мозга, а значит, снижаются память, работоспособность мозга, чаще появляются головные боли, повышается артериальное давление. Ученые считают, что после каждой выкуренной сигареты происходит кратковременное сгущение крови, что приводит со временем к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
У курильщика раньше развивается ишемическая болезнь сердца, или стенокардия, когда появляются боли за грудиной при малейшей физической нагрузке. Каждый такой приступ боли может закончиться инфарктом, а значит, смертью. Возраст 40-50 лет считаются опасными для мужчин, особенно курящих.
При соприкосновении языка и раздражении гортани дымом сигареты, развиваются злокачественные заболевания этих органов.
При курении будущих родителей, чаще возникает патология плода, ребенок развивается более слабым. Ему не хватает кислорода для нормального развития органов, тканей. У курящей матери в крови кроме необходимого ребенку кислорода, имеются и вредные вещества, связанные с переработкой ее организмом продуктов распада никотина, вдыхания табачного дыма.
У курильщиков со стажем развиваются хронические заболевания бронхов и легких, когда человека беспокоит постоянный кашель. Меняется цвет кожи (становится землисто­ серым). Внешний вид курильщика «со стажем» сразу бросается в глаза. Завершающим этапом в заболеваниях органов дыхания при курении является рак.
Курение вызывает рак легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода — 15 форм рака. Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей.
Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
Россия по числу курильщиков занимает лидирующее место в списке стран. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения и ежегодно от причин, связанных с курением, умирают более 300 тысяч российских граждан.
Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака « (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.