Результаты независимой оценки качества

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

Пневмококковая инфекция неизменно ассоциируется у простых людей с пневмонией, так как названия очень созвучны. Да, пневмококк, попадая в организм, способен провоцировать воспалительный процесс в легких, формируя пневмонию, но этим его пагубное влияние не ограничивается. Поэтому сегодня есть прививка от пневмококка для взрослых, которая может защитить от тяжелой болезни взрослых, особенно из групп риска.

Помимо пневмонии, в тройку самых частых летальных исходов при пневмококковой инфекции у взрослых входят менингит – это воспаление в области оболочек спинного, головного мозга, а также сепсис – это проникновение микробов в кровь с разносом их по всему телу с образованием участков воспаления. Лечить пневмококковую инфекцию сложно, необходимы высокие дозы антибиотиков, нахождение в стационаре, длительное восстановление.

Предотвратить тяжелое течение пневмококковой инфекции сегодня может прививка от пневмококка для взрослых.

Пневмококк – это бактерия, имеющая круглую форму и собирающаяся группами. Преимущественно поражает верхние дыхательные пути, провоцируя простудоподобные симптомы, но в отдельных случаях приводит к бронхитам и пневмонии. Если организм ослаблен или микроб крайне агрессивен, могут возникать поражения нервной системы – менингиты или осложнения в виде сепсиса. 

Взрослым пациентам препарат вводят однократно, делая укол в верхнюю часть плеча внутримышечно. Доза вакцины всего 0,5 мл, через 3 недели к пневмококковой инфекции развивается стойкий иммунитет. Также есть рекомендации повторять вакцинацию каждые 5 лет, чтобы «освежить» иммунитет.

Перед началом вакцинации пациенту обязательно проводится полный осмотр, при необходимости – анализы, чтобы убедиться, что нет противопоказаний.

 Прививка переносится в целом хорошо. Реакции обычно могут быть местного характера – это небольшая болезненность в месте укола и краснота. Также допустимы общие реакции в первые 2 - 3 дня в виде головной боли, легкого недомогания, повышения температуры до 37,2 - 37,5 °С, которая проходит без вмешательств.

 Превенар-13  содержит соответственно 13 самых распространенных штамма пневмококка. Именно его применяют для вакцинации пациентам из групп риска.

К противопоказаниям относятся: острые инфекционные состояния, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 Есть группы пациентов, кому необходима прививка от пневмококка, но при угрозе вспышки ее могут выполнять всем людям, которые рискуют заболеть. Среди ключевых показаний к вакцинации можно выделить:

  • неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию (вспышка заболевания в определенном регионе или коллективе);
  • частое пребывание в областях, где регистрируется высокое число заболевших;
  • работы в биологических лабораториях;
  • проблемы с респираторным трактом, частые заболевания, ранее перенесенные пневмонии;
  • люди старше 65 лет, имеющие хроническую патологию;
  • пациенты с ослабленной иммунной системы, склонные к респираторным патологиям.

 В Тосненском районе сделать прививку против пневмакокковой инфекции можно в поликлинике по месту жительства.

Телефоны регистратур:  Тосно 33898, Никольское 52003, Любань 71742, Ульяновка 93146.