Результаты независимой оценки качества

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

Ежегодно с конца марта-начала апреля в Ленинградской области повышается активность иксодовых клещей и возрастает актуальность профилактики клещевого вирусного энцефалита. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 11 марта 2021 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. По данным оперативного еженедельного мониторинга на 22 марта 2021 года на территории Ленинградской области пострадавших от укусов клещей не зарегистрировано.

На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами, клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Основным переносчиком инфекций является клещ Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним.

Все 17 из 17 районов Ленинградской области в 2020 году являлись эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Сезон активности клещей в 2020 году в связи с аномально теплой зимой начался на месяц раньше обычного (в конце февраля). Всего в сезон 2020г. зарегистрировано 5999 пострадавших от укусов клещей против 8276 в 2019г. Показатель на 100 тыс. населения составил 331,8 против 466,1.

Среди детей до 17 лет в 2020г. зарегистрировано 1488 пострадавших против 1605 в 2019г. Показатель на 100 тыс. контингента составил 474,41 против 514,64.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

Прививки против клещевого энцефалита обязательны для тех, кто работает на территории лесных массивов области, выполняя сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, лесозаготовительные и др. работы, а также лицам, занятым на расчистке и благоустройстве леса и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Рекомендуется сделать прививки детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы.

Полный курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Через год необходимо сделать еще одну прививку и далее повторять ревакцинацию каждые три года.

Существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между прививками (в зависимости от применяемого вида вакцины) сокращается до 14 дней. Однако, чем короче интервал между инъекциями, тем создается менее напряженный иммунитет - антитела угасают быстрее и риск инфицирования появляется вновь.

Берегите себя и своих детей! Сделайте своевременно прививку против клещевого энцефалита.

источник: Роспотребнадзор по Ленинградской области