Результаты независимой оценки качества

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

Общая анестезия (ранее называли наркоз) – это искусственно вызванное подобное глубокому сну обратимое состояние, при котором подавлены любые (в том числе и болевые) ощущения и отключено сознание пациента, расслаблены мышцы тела. Пациент не помнит то, что происходило во время наркоза. Данное состояние поддерживает врач-анестезиолог во время оперативного вмешательства путем введения определенных лекарственных средств для анестезии (анестетики). Как правило, после выполнения заблаговременной премедикации (чаще всего это прием успокоительных средств) общая анестезия начинается с введения быстродействующего снотворного медикамента через венозный катетер, установленный в периферическую вену для введения лекарств и растворов.

 

Общая анестезия может поддерживаться разными путями:

  • повторяющимся либо постоянным введением лекарственных средств через венозный катетер (внутривенный наркоз). При тотальной внутривенной анестезии средство для анестезии подается исключительно внутривенно и в дыхательную смесь не добавляется испаряемый анестетик или газ. Про эту анестезию Вам детальнее расскажет врач анестезиолог-реаниматолог.
  • при помощи маски, которую прикладывают на область рта и носа (общая анестезия с помощью лицевой маски).
  • при помощи ларингеальной (гортанной) маски, которая проводится через рот, располагается в глотке и прикрывает вход в гортань, или
  • с помощью дыхательной трубки, которая помещается через рот в дыхательные пути (в трахею) (общая анестезия с искусственной вентиляцией легких через установленную в трахее трубку).

В последних трех случаях используется ингаляционный анестетик. Общим свойством ингаляционных анестетиков является способность очень быстро удаляться через легкие из организма, что способствует быстрому пробуждению после анестезии и меньшему угнетению сознания (сонливости, заторможенности) в первые сутки после проведенной анестезии. Чаще всего одновременно используется как внутривенный, так и ингаляционный анестетики (комбинированная общая анестезия).

Через дыхательную маску, ларингеальную маску, интубационную трубку будет подаваться воздух и/или кислород и, при необходимости, испаряемый анестетик. Использование масок и трубок позволяет также осуществлять искусственное дыхание с помощью наркозно-дыхательного аппарата, что необходимо при полной миорелаксации (расслаблении мышц при проведении операции), так как расслабляется и главная дыхательная мышца - диафрагма . При анестезии с интубацией трахеи снижается риск заброса слюны или опасного кислого желудочного содержимого в легкие (аспирация). Ларингеальная маска и интубационная трубка используются только тогда, когда Вы уже находитесь в состоянии общей анестезии, для поддержания проходимости дыхательных путей, так как в той или иной мере во время анестезии нарушается самостоятельное дыхание пациента. Для проведения трубки и, возможно, для постановки ларингеальной маски требуется введение расслабляющего мускулы средства (миорелаксант).

Окончание анестезии

По окончании оперативного вмешательства подача анестетика прекращается, Вы медленно выходите из наркоза, как будто пробуждаетесь после глубокого сна. Далее анестезиолог наблюдает за Вами и, если жизненные показатели стабильные, сознание восстановлено и угрожающих жизни состояний не наблюдается, Вы будете переведены обратно в отделение. После долгих и тяжелых оперативных вмешательств может потребоваться перевод в отделение реанимации для интенсивного наблюдения и лечения. Для защиты от падений и повреждений в непосредственном послеоперационном периоде может по требоваться ограничение двигательной активности, а именно применение боковых решеток кровати и мягкая фиксация конечностей.

 

Местная анестезия

При местной анестезии обезболивающее средство вводится непосредственно в область оперативного вмешательства (проводится хирургами). При регионарной анестезии обезболивающее средство вводиться на расстоянии от места вмешательства вблизи нервов, иннервирующих операционное поле. При этом на определенное время блокируется болевая чувствительность обезболенной части тела, временно выключается или ограничивается двигательная активность. В отличие от общей анестезии пациент остается в сознании и доступен контакту, однако при этом нет никаких болевых ощущений. Эти методы анестезии также требуют от анестезиолога пристального наблюдения за состоянием пациента, его жизненными показателями, как и при общей анестезии. При необходимости пациент дополнительно получает легкое успокоительное средство или снотворное. Это может ограничивать воспоминания об операции. По обстоятельствам дополнительно вводятся сильные обезболивающие препараты.

Во время регионарной анестезии обезболивающее средство может вводиться однократно, а также многократно либо непрерывно через тонкий катетер.

Методики регионарной анестезии.

Спинальная анестезия

Обезболивающее средство вводится через тонкую иглу, которую проводят в области нижней части спины между позвонками до субарахноидального пространства (окружающее спинной мозг). Далее местный анестетик смешивается с ликвором (прозрачная жидкость, заполняющая субарахноидальное пространство), блокирует проведение болевой импульсации по нервам, передающим болевой сигнал в спинной мозг. Игла извлекается. Действие лекарства начинается почти сразу после инъекции, продолжается несколько часов. Количество местного анестетика минимальное.

Эпидуральная анестезия

В области спины через полую иглу в эпидуральное пространство (находится снаружи позвоночного канала, в котором находится спинной мозг, окруженный, в свою очередь, спинальным пространством) проводится тонкий катетер. Игла извлекается. Далее врач вводит лекарство через катетер. Оно распространяется по эпидуральному пространству в области проходящих нервов, блокируя болевые ощущения, обезболивая определенный регион тела пациента. В зависимости от вида оперативного вмешательства введение лекарства производится на уровне грудного или поясничного отдела позвоночника. Действие обезболивающих средств начинается через 15-30 минут и продолжается несколько часов. Этот вид анестезии успешно используется для обезболивания пациентов в послеоперационном периоде, так как один раз установленный катетер позволяет неоднократно вводить местный анестетик (до 5 суток). При этом виде анестезии требуется большее количество анестетика.

К сожалению, не всегда методы регионарной анестезии позволяют достичь полного освобождения от болевых ощущений, поэтому в таких случаях оперативное вмешательство проводится под общей анестезией. Для определенных операций применяется сочетание регионарной и общей анестезии. При этом требуется меньше анестетиков, пациент быстрее пробуждается, уменьшаются болевые ощущения в послеоперационном периоде.