Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Тосненском районе зарегистрировано 9 660 инвалидов, в т.ч. 313 детей-инвалидов. Получили первичную инвалидность в 2016 году – 761 человек.

Согласно статье 13 Федерального закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» бесплатная медицинская помощь инвалидам оказывается в соответствии с программой государственной гарантии об оказании бесплатной медицинской помощи. Данная программа утверждается ежегодно постановлением правительства РФ.

В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь оказана 117 инвалидам Тосненского района, из них в Ленинградской областной клинической больнице -  5 пациентам, в  Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова» - 17 пациентам, в Российском  НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге» -  39 пациентам, в  "Первом Санкт- Петербургском государственном медицинском  университете имени академика И.П. Павлова »- 32 пациентам, в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова – 9 пациентам, в Санкт-Петербургском Государственном Педиатрическом Медицинском Университете – 15 пациентам.

Дополнительное медицинское обслуживание инвалидов.

Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны имеют право на дополнительную медицинскую помощь, включённую в социальный пакет.

В частности дополнительная медпомощь включает в себя:

•          Обеспечение лекарственными препаратами;

•          Перечень бесплатных лекарственных средств, полагающихся инвалиду, утверждается федеральным органом исполнительной власти.

•          Для получения бесплатных лекарственных средств необходимо обратиться к лечащему врачу за рецептом. Рецепт выписывается согласно медицинским показаниям и перечнем лекарств. Право на выписку рецепта имеют: врачи поликлиники (фельдшеры), терапевты невропатологи и др. Врач выписывает рецепт и называет аптеку, в которой инвалид сможет получить все необходимые препараты. При получении лекарственных средств в аптечном пункте кроме предоставления рецепта никаких иных документов не нужно.

 В случае если лекарственные средства в аптечном пункте временно отсутствуют, то фармацевт обязан выдать лекарство, аналогичное выписанному в рецепте, либо организовать отсроченное обслуживание на 10 рабочих дней (в срочных случаях отсроченное обслуживание откладывается на 48 часов). В результате инвалиду возвращают рецепт, заверенный печатью аптечного пункта.  

В Тосненском районе  инвалидов  и участников Великой Отечественной Войны  в 2016 году насчитывалось 163 ветерана, 158 из них прошли диспансеризацию, 5 проживают с родственниками в Санкт – Петербурге.

Cоздание безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан объявлено государством одной из важных задач. Госпрограмма «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, включает учреждения здравоохранения в группу приоритетных объектов. В безбарьерной среде нуждаются многие граждане, страдающие разными заболеваниями. В первую очередь затруднения в передвижении испытывают люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и инвалиды по зрению. Проведена установка пандусов, определенных размеров проемов входных дверей, организацию поворотно–разворотных площадок для въезда и передвижения инвалидов-колясочников внутри зданий Тосненской, Ульяновской, Никольской поликлиник.

В центре Здоровья люди пожилого возраста могут приобрести навыки самостоятельного контроля факторов риска: научиться экспресс – методам контроля сахара в крови, содержания холестерина, измерения АД под руководством врача терапевта, а так же пройти контрольные исследования и осмотры специалистов, получить квалифицированные рекомендации по рациональному питанию и здоровому образу жизни.

В рамках ОМС В Тосненской поликлинике в зале лечебной физкультуры организованы занятия ЛФК 2 раза в неделю, в вечернее время с группами старшего возраста.

Для ветеранов и участников ВОВ предоставлена возможность бесплатно получать оздоровительные водные процедуры  (жемчужные и лечебные ванны, душ Шарко, циркулярный и восходящий душ) и галотерапию.

В регионах и городах России администрация по-разному организует маленький праздник для большой, к сожалению, доли российских граждан. Ко Дню инвалидов готовятся выставки, концерты, чаепития. Все эти мероприятия дают возможность инвалидам провести время в обществе, пообщаться, завести знакомства, заявить о своих талантах, рассказать свою историю, понять, что они не одиноки. Но главная цель этих встреч представителей городской власти и активистов общества инвалидов состоит в поднятии нерешенных проблем и предложении возможных путей их решения. Люди с ограниченными возможностями здоровья достойно отстаивают свое право на равенство, не терпя к себе жалости и предвзятого отношения. Это доказывают и участники параолимпийских игр, ставящие мировые рекорды. Их воля к жизни в условиях постоянной борьбы поражает физически здоровых людей. Задача общества заключается лишь в создании доступной среды и инфраструктуры, чтобы никакие препятствия не сковывали людей с ограниченными возможностями.