Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Такая дата  выбрана не случайно – это день святой мученицы Аполлонии, которая является покровительницей как всех, кто страдает зубной болью, так и тех, кто призван эту боль устранять. Еще в начале 18 века ее образ стал символом профессии с подачи основателя стоматологии как науки Пьера Фошара.

Аполлония, будучи дочерью знатного александрийского чиновника, уверовала во Христа. Гонители христианства считали, что она подавала дурной пример своим согражданам, которые обязаны были верить в божественное начало императора и придерживаться многобожия.

От Аполлонии требовали отречься от христианства, подвергая жестоким пыткам. Сначала ей вырвали все зубы, потом хотели сжечь ее заживо, но она не дрогнула даже перед лицом смерти. Девушка попросила, чтобы ее развязали, и дали возможность стать на колени. Но как только ее освободили от веревок,  отважная женщина сразу же бросилась сама в огонь. Это произошло 9 февраля 249 года. Этот христианский подвиг и  твердость человеческого духа вызвали восхищение у ее современников и потомков. В 300 году Аполлонию канонизировали как святую мученицу. Со временем  родилась легенда, что если помолиться и произнести имя Аполлонии, то зубная боль сразу же утихнет.

 Нужно сказать, что искусство стоматологии было известно очень давно. Исследователи нашли останки людей, живших 7 – 5 тыс. лет до нашей эры в пакистанской провинции Белуджистан, у которых в некоторых зубах были сделаны при жизни практически идеальные отверстия глубиной 3 - 4 и диаметром 1-3 миллиметра. В некоторых случаях коренные зубы были просверлены в труднодоступных местах и с внутренней стороны челюсти, что говорит о высоком уровне мастеров, живших многие тысячелетия назад. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество.

На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных. В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность. В современном мире  профессия стоматолога является очень востребованной, так как от лечения зубов люди постепенно переходят к профилактике и даже к зубной косметологии.  

«Дорогие наши стоматологи благодарим Вас  за ваш не легкий труд, за то, что вы  ежедневно избавляете страдающих от адской зубной боли,  давая возможность вновь радостно улыбаться на все тридцать два здоровых зуба. Спасибо настоящим профессионалам, которым мы доверяем  наше здоровье и улыбки. Желаем вам хорошего настроения, ведь если у врача хорошее настроение, значит, и  пациенты будут заряжаться от  него  позитивом. А когда люди настроены на оптимистичный лад, то и болезни отступают быстрее. Так пожелаем друг другу здоровья!»