Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
День ребёнка

Всемирный День ребенка (англ. Universal Children’s Day) – в 1954 году рекомендовала ввести всем странам Генеральная Ассамблея ООН, начиная с 1956 года. Было предложено отмечать День ребенка в тот день и в той форме, которые каждое государство признает для себя целесообразным. В официальных документах Генеральная Ассамблея указывает на 20 ноября, поскольку в этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребенка».

Также совместно с Днем ребенка отмечают День педиатра. Ведь невозможно представить жизнь маленького человека без непосредственного наблюдения врача-специалиста. Даже если ребенок не имеет никаких серьезных отклонений от нормы, педиатр следит за его ростом и развитием, проводит профилактику заболеваний. Праздник играет огромную роль для общества в целом. Он призывает обратить внимание на соблюдение прав ребенка во всем мире.

К сожалению, в наше время детская смертность превышает все показатели. От нищеты, дискриминации, насилия и опасных болезней каждый год на всей планете умирает более одиннадцати миллионов детей, не дожив даже до пятилетнего возраста. Еще десятки миллионов остаются умственно и физическими отсталыми, не имея возможности жить полноценно. Праздник также указывает на то, какое значение для детей имеет педиатр, в руках которого находится здоровье, а, значит, и благополучие жизни детей. Только он может учесть все аспекты образа жизни своего маленького пациента, вовремя заметить какое-либо заболевание, провести его диагностику и назначить соответствующее лечение.

Значение Дня ребенка и педиатра огромно. Он заставляет задуматься о жизни детей, о проблемах, которые их беспокоят, об их здоровье, о помощи, в которой они нуждаются и о том, сколько сил тратит педиатр на то, чтобы оказать эту помощь


Дети – наше будущее. Воспитание ребенка – очень ответственный и долгий процесс, осложненный различными заболеваниями, которым подвергается неокрепший детский организм. В таких случаях на помощь спешит прийти педиатр, врач, чьи самоотверженность и сила духа вызывают уважение. Не каждый человек способен видеть, как болеет ребенок, особенно, если это болезнь тяжелая и подвергает жизнь опасности.

Врач-педиатр же находит в себе силы для наблюдения за развитием заболевания, для выявления его причин и нахождения методов лечения. Безусловно, такой важный и ответственный труд не может остаться незамеченным. Дети всегда были и остаются подверженными заболеваниям, а врач старается это предотвратить или помогает преодолеть. Педиатр заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем.

Нельзя не уважать труд врачей, их мужество и доброту, ведь благодаря им держится и движется вперед мир, продолжается жизнь.