Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Когда можно говорить о повышенном риске?

            К группе повышенного риска относят тех, чьи родственницы по материнской линии болели раком в раннем возрасте. Наследственность – фактор, играющий немалую роль. Женщины , ни разу в жизни не рожавшие или родившие первого ребенка после35 лет, те у кого менопауза наступила после 55 лет, а также страдающие раком яичника или матки, тоже относятся к этой группе. Но надо помнить и то, что среднестатистические показатели дают женщине 89% шансов, что у нее никогда не будет рака груди.

 

 

Какие изменения должны настораживать?

Чаще всего сигналом тревоги могут служить:

  • уплотнение, которого раньше не было(даже если оно не вызывает болей). На ощупь оно может быть как твердым, так и мягким (если это киста);
  • выделение из соска, особенно кровянистые, черные или прозрачные из одного протока;
  • эрозия соска или маленькие уплотнения в этой области;
  • любая нетипичная боль;
  • изменения формы и вида груди (например, грудь приподнята);
  • сморщенная или необычного цвета кожа на груди.

 

Что можно определить при обследовании?

 

            Рассматривая грудь в зеркале , вы можете обнаружить и несимметричность распоряжения, и неправильную форму груди, могут быть измененный вид у соска (например, он втянут, хотя обычно это не так), выделения из него.Проверьте, нет ли у вас морщин или складок на коже, которых вы не замечали раньше.

 

Где чаще локализуется новообразование?

Если условно разделить грудь на четыре части, можно утверждать, что в половине случаев опухоль появляется в верхнем квадранте, где больше железистой ткани.

 

 

 

Проверяют ли грудь при обычном осмотре?

Женщинам до 40 лет, действи­тельно заботящимся о своем здо­ровье, следует ежегодно посещать смотровой кабинет, регулярно показываться хирургу, гинеколо­гу, делать мазок из соска и УЗИ (ультразвуковое исследование) по показаниям. К специалисту-маммологу, занимающемуся диа­гностикой и лечением различных заболеваний молочной железы, пациентки попадают чаще по на­правлению районной женской консультации. Известно, что рак коварен, его развитие может рас­тянуться на 5-8 лет, поэтому ран­няя диагностика бывает очень важна. В связи с этим маммогра­фию рекомендуется проводить всем женщинам после 40 лет один раз в 1,5-2 года.

 

                   Как не потерять драгоценного времени?

 

Один раз в месяц всем женщинам (особенно после 35 лет) полезнопроводить самообследования. Ес­ли подозрительная опухоль, об­наруженная вами, не прошла по­сле одного менструального цик­ла, покажите ее врачу. Согласи­тесь, что лучше пережить ложную тревогу, чем пропустить появле­ние раковой опухоли.

 

Будьте здоровы!