Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Если разобрать более детально симптомы инсульта делятся на общемозговые и очаговые.

  1. Общемозговые симптомы бывают разными, чаще всего это:
  • нарушение сознания,
  • чувство оглушенности,
  • сонливость или, наоборот, возбуждение,
  • а также кратковременная потеря сознания.

В зависимости от вида инсульта (основных видов есть 3), картину общемозговых симптомов может дополнять сильная головная боль, тошнота и рвота, иногда возникает головокружение. Помимо этого при инсульте могут возникать такие симптомы как чувство жара, потливость, сердцебиение, сухость во рту.

  1. Очаговые симптомы инсульта могут отличаться, в зависимости от того, какой именно участок мозга пострадал.
  • Так, при поражении участков мозга, отвечающих за функцию движения, у больного может наблюдаться слабость в конечностях вплоть до паралича.
  • Если повреждены участки мозга, кровоснабжаемые сонной артерией, то из очаговых симптомов инсульта могут наблюдаться такие: нарушение речи, снижение остроты зрения в одном глазу, пульсация сонной артерии на шее на стороне поражения.

Чтобы выявить описанные симптомы инсульта, может понадобиться время, а при оказании первой помощи во время инсульта дорога каждая минута. Поэтому разработана специальная методика распознавания инсульта на месте, в которой используются 3 основных приема выявления симптомов инсульта. Названа эта методика «УЗП» - «Улыбнуться, Заговорить, Поднять»:

  • Улыбнуться. При подозрении на инсульт нужно попросить больного улыбнуться. При инсульте улыбка скорей всего будет кривой, с одной стороны уголок губ может быть направлен не вверх, а вниз.
  • Заговорить. Нужно попросить больного выговорить какое-нибудь простое предложение. Одним из наиболее частых симптомов инсульта (но он может присутствовать не всегда) является нарушение речи, поэтому при инсульте больной выговорить предложение не сможет.
  • Поднять. Больного нужно попросить поднять обе руки. Если руки поднимаются неодинаково, то это может свидетельствовать об инсульте. Также можно попросить больного вытянуть руки перед собой ладонями вверх и закрыть при этом глаза: при инсульте одна из рук начнет «отъезжать» в сторону.

Оказание первой помощи при инсульте

 

При подтверждении подозрений об инсульте следует немедленно вызвать скорую помощь, подробно описав симптоматическую картину и указав, по возможности, время появления первых симптомов. Важно помнить, что не более 6 часов есть в запасе для того, чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, поэтому нельзя терять ни минуты.

Пока скорая помощь не прибыла, нужно оказать больному первую помощь при инсульте. Больного лучше всего уложить на спину. Под голову больного нужно положить подушки, если их под рукой нет, то подойдет свернутая рулоном куртка или что-то подобное. Голова больного должна быть приподнята примерно на 30 градусов по отношению к телу.

Обязательно нужно обеспечить больному приток свежего воздуха. Для этого следует открыть форточку, из помещения вывести «лишних» людей. Если приступ случился на улице, то нужно попросить окружающих отойти подальше от больного.

Больного нужно освободить от стесняющей одежды, например, снять галстук, расстегнуть воротничок и пояс. Если у больного рвота, то его голову нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При потере сознания не рекомендуется применять нашатырный спирт, поскольку это может усугубить состояние больного. При остановке дыхания или сердцебиения нужно немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию.

Обязательно измерьте артериальное давление. Раньше считали: если оно повышено, надо снижать до 120/80 мм рт. ст. Резкое снижение давления, не менее опасно, чем его высокие значения! Что же делать? Обычно человек знает свои "рабочие" цифры, надо ориентироваться на цифры, превышающие "рабочие" на 5-10 мм рт. ст., и давать гипотензивный препарат (лучше тот, к которому пострадавший привык, пользуется в повседневной жизни).

Резкое падение артериального давления может увеличить очаг ишемии, что в свою очередь вызовет новые нарушения, в частности, парез способен обернуться параличом. Нечем снижать давление? Боитесь передозировать лекарство? Не пугайтесь и учтите, если артериальное давление повысилось до 180 мм рт. ст. у человека, который артериальной гипертонией не страдал, и до 200 мм рт. ст. – у гипертоника, это не очень страшно. Лучше не корректировать его вовсе. Можно прибегнуть к не лекарственным методам: попросите больного вдохнуть глубоко и максимально долго задержать дыхание. Очень важно измерять пульс. Ведь некоторые виды инсульта вызываются как раз  аритмией мерцательной. Если пульс "срывается", дайте больному тот препарат, который он обычно принимает в подобных случаях. Не занимайтесь самолечением, не вводите никакие препараты, воздействующие на сосуды и структуры мозга!

Если приступ инсульта случился на улице, ваши действия по оказанию помощи аналогичны. Попросите кого-то вызвать "Скорую". Уложите пострадавшего. Следите, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, обеспечьте доступ воздуха, расстегнув пуговицы, пояс, ремень. Решение всегда однозначно - надо везти в больницу. Если нет возможности вызвать скорую, доставьте больного любым транспортом, помните о "терапевтическом окне".         Если используете личный транспорт, то разложите сиденье машины, уложите больного (под углом 30°), обязательно снимите зубные протезы, поверните голову набок и следите чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами. Следите за артериальным давлением и пульсом. Даже если вам нечем их корректировать, сведения об изменениях помогут врачам правильно поставить диагноз и быстро начать адекватное лечение.

Если случается инсульт, главное, что может повредить успешному оказанию первой помощи, - это паника. Поэтому как бы ни было страшно, нужно постараться взять себя в руки и начать действовать четко и быстро. От этого зависит жизнь человека! И незамедлительно вызовите СКОРУЮ ПОМОЩЬ 03.