Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Главный врач Роман Умнов пригласил в район проректора Педиатрического медицинского университета (ПМУ) по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию Синельникову Елену Владимировну, чтобы вместе обсудить возможности обучения на базе Тосненских медицинских учреждений выпускников педиатрического университета, с тем, чтобы часть из них в перспективе пополнила ряды квалифицированных специалистов района.

Руководитель больницы и его заместитель по детству и родовспоможению Сергеева Анастасия  познакомили Елену Синельникову с Тосненским здравоохранением.

Знакомство началось с Никольской Городской больницы. Гостье показали отремонтированное отделение лучевой диагностики, новое ЛОР-отделение и завершающийся ремонт педиатрической поликлиники.

 

 

Затем комиссия направилась непосредство в город Тосно, где Елена Синельникова побывала в недавно отремонтированной и переоборудованной Женской консультации, которая по признанию губернатора 47 региона считается лучшей на Северо-Западе.

 

Елена Владимировна была приятно удивлена не только высоким европейским уровнем учреждения, но и неожиданной встречей со своей бывшей ученицей в кабинете ультразвуковой диагностики, а ныне молодым врачом женской консультации.

Поездка завершилась в Тосненской больнице, с обходом педиатрического и акушерского корпусов, отремонтированного приемного отделения, новой противошоковой операционной, оснащенной по последнему слову техники. Показали новое высокотехнологическое медицинское оборудование в  эндоскопическом и рентгенологическом отделениях.

 

 

Итоги дня и острые кадровые вопросы, на фоне активного строительства и развития здравоохранения, обсудили за круглым столом.

Выпускники Тосненских школ для поступления в медицинские ВУЗы Санкт-Петербурга ежегодно получают целевые направления, однако, не все ребята поступают, а поступившие не все возвращаются в район. В результате из так называемых «целевиков» в район возвращается 1-2. Это очень мало. Теперь в здравоохранение вернулась школьно-дошкольная медицина, требующая расширение штатов педиатров.

 

Роман Сергеевич подчеркнул, что обучение выпускников в интернатуре и ординатуре предполагает достойную диагностическую и лечебную базу. И здесь главному врачу было чем убедить Елену Владимировну в правильности выбора учебной базы, именно в Тосненском здравоохранении:

  • Обширная сеть медицинских учреждений, позволяющая выпускнику медицинского ВУЗа пройти все этапы оказания медицинской первичной и специализированной неотложной, профилактической и лечебной помощи: 14 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 12 врачебных амбулаторий, 4 поликлиники и 3 больницы. В настоящее время идет активное  строительство новых современных  ФАПов,  с предоставлением квартир для медиков.   Уже построено 3  новых ФАПа – Трубников Бор, Тарасово, Шапки,  построена новая ВА в Новолисино, заканчивается строительство  ФАПа с/х. Ушаки;
  • Хорошая лечебно-диагностическая база - это недавно отремонтированная и переоснащенная Женская консультация, современный межрайонный Родильный дом, оснащенные современнейшим оборудованием. Рентгенологическое и эндоскопическое отделения, новая противошоковая операционная;
  • Комфортные условия работы медицинских работников в стационарах и амбулаторно - поликлинических учреждениях. Практически все отделения стационаров отремонтированы или находятся в завершающей стадии ремонта.

Конечно, самым важным в деле привлечения кадров являются заработная плата и жилье. Медицинские специалисты в районе имеют возможность «подработать» за счет совместительства, что не очень здорово, но делать нечего. В плане предоставления служебного жилья руководство Тосненской КМБ находит понимание в администрации района: за 2013 год медикам предоставлено 11 квартир. Это, пожалуй, рекордное количество за все время существования больницы.

Помимо привлечения молодых специалистов, остро стоит проблема последипломного обучения, т.е. специализации и усовершенствования кадров, которое должно осуществляться не реже 1 раза в 5 лет. При острейшем дефиците кадров направление на курсы усовершенствования даже одного врача становится трудно разрешимой проблемой, ведь оголяется еще один участок работы. Очень выручило бы дистанционное обучение на местах. Современные технологии и возможности университета это, безусловно, позволяют.

 

Елена Владимировна по достоинству оценила все плюсы сотрудничества с нашей больницей:     "в Тосненском районе имеется все, чтобы привлечь молодых сотрудников. Университет готов сотрудничать по всем направлениям. Будем заключать договора по направлению выпускников ПМУ в Тосненский район и по дистанционному обучению."