Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Куда обращаться при укусе клеща:

1. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратится за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи. Так же вы можете самостоятельно  обратиться в травмпункт или позвонить «03» и выяснить, куда подъехать, чтобы клеща сняли.

2. Снятого с пострадавшего клеща, не раздавливая пальцами, нужно поместить в пузырек с плотной крышкой для обязательного исследования  на энцефалит и боррелиоз (в ЛПУ врач сам вам отдаст пробирку со снятым клещом для лабораторных исследований), и доставьте в ближайшую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" по адресу: г. СПб, ул. Ольмиского, д.27, с   8 -00 по  18-00   рабочим , выходным и праздничным дням.  Время работы лаборатории с 9-00 до 16-30 по рабочим дням (тел. вирусологической лаборатории 88124480523).

Проезд до станции метро Елизаровская.

  • Существует ошибочное мнение, что клеща можно вытащить, накрыв маслом – не делайте этого, клещ, задыхаясь, активно выбрасывает инфицированную слюну, и риск заразиться возрастает. Рекомендуем не пытаться удалять клеща самостоятельно, обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Для более подробной информации перейдите по ссылке “ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ” http://www.cgelo.ru/

 

3. При обращении в ЛПУ:

  • Удаленный клещ помещается медицинским работником в пробирку с плотной крышкой (с кусочком влажной ткани), типа Эппендорф и доставляется.  самим пострадавшим и (или) его доверенным лицом в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области"по адресу: г.СПб, ул.Ольмиского, д.27, с   8 -00 по  18-00   рабочим ,выходным и праздничным дням.  Время работы лаборатории с 9-00 до 16-30 по рабочим дням (тел. вирусологической лаборатории 88124480523). Проезд до станции метро Елизаровская
  • К пробирке с клещом заполняется направление, номера на направлениях должны соответствовать номерам на пробирках.
  • Врач должен рекомендовать пострадавшему исследовать клеща на наличии возбудителя клещевого боррелиоза за счет собственных средств (не входит в программу  ОМС) в кратчайшие сроки. Инъекция иммуноглобулина эффективна  только до 96 часов от момента укуса.

 

 При выявлении зараженности клещей положительные результаты немедленно сообщаются  в приемный покой  ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» по телефону 8 813-61- 2-16-37 и по телефону информируется сам пострадавший.

 

Рекомендации пострадавшим от укуса клещами:

1.         Профилактика вирусного клещевого энцефалита: детям  до  18 лет   противоклещевой иммуноглобулин (бесплатно в приемном отделении Тосненской КМБ, после результатов лабораторного исследования, и не позднее 96 часов после присасывания клеща);

Детям до 18 лет (при невозможности своевременно провести исследование клеща)

Препарат «Анаферон» по 0,25 (1 табл.) 3 раза в день в течение 14 дней.

 

- взрослым йодантипирин по схеме «профилактика» (с учетом противопоказаний)

 

2.         Профилактика клещевого боррелиоза антибиотики доксициклин или химомицин 

(по согласованию с врачом-инфекционистом)    

 

         Любые профилактические мероприятия (прием профилактических препаратов) рекомендуется проводить после лабораторного исследования клеща на наличие «клещевых инфекций».

 

 

Однако если вы привиты против клещевого энцефалита, вам никакие проверки не нужны.

 

Профилактика вирусного клещевого энцефалита.

Вакцинации подвержены в первоочередном порядке дети с 3 лет и взрослые, по роду своей деятельности имеющие контакт с живой природой (посещающие леса, поля).

Делать прививку можно только здоровым людям после консультации с участковым терапевтом и педиатром. Детям младше года прививку не делают.

Схема вакцинации:

  1. 0-6 месяцев — 12 месяцев – 1 раз в 3 года.

Экстренная схема:

  1. 0-1 месяц – 12 месяцев – 1 раз в 3 года.

Ревакцинацию (однократную) нужно проводить каждые три года.

Таким образом, схема может изменяться обратно: если вы получили вакцинацию весной, то следующую можете получить осенью. От данных изменений качество вакцинации не изменится.

Помните, что прививка защитит вас только от клещевого энцефалита, иммунопрофилактики боррелиоза (болезни Лайма), клещевого эрлихиоза и анаплазмоза не существует. Поэтому, даже после прививки, отправляясь в лес, помните про элементарные правила защиты от кровососущих насекомых: надевайте светлую одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которую можно заправить брюки, головной убор. Обрабатывайте одежду репеллентами. По возвращении домой осмотрите себя и всех, кто был с вами в лесу, особенно внимательно — волосистые части тела.

Берегите свое здоровье!