Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Представители администрации района, руководители и главные врачи учреждений здравоохранения 47 региона собрались в Тосненском районном культурно-спортивном центре, чтобы обсудить главные вопросы здравоохранения.

Заседание началось с приятной новости: председатель комитета Арчил Алексеевич Лобжанидзе рассказал, что 19 марта Минздрав поручил комитету пилотный проект по санитарной авиации. К его реализации в Ленинградской области подошли ответственно: авиамаршрут между Гатчиной и Лугой с тех пор спас жизни 23 человек, а из 18 запланированных вертолетных площадок во всех районах и городском округе, готово уже 5. Затем участники рассмотрели актуальные вопросы организации и совершенствования работы по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у населения Ленинградской области в 2013 и первом квартале 2014 года.

Первой с докладом на заданную тему выступила главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Комитета по здравоохранению области Ольга Сергеевна Тюлькина.

По оценкам специалистов, здоровье людей на 50-55 % зависит от образа жизни, на 20 % – от окружающей среды, на 18-20 % – от генетической предрасположенности, и лишь на 8-10 % – от здравоохранения.

Работой по формированию у населения приверженности к здоровому образу жизни занимаются практически все комитеты Правительства Ленинградской области, общественные организации, средства массовой информации.

Комитет по здравоохранению Ленинградской области совместно с медицинскими учреждениями региона проводит активную разъяснительную работу с населением, которая направлена на ликвидацию вредных привычек и пропаганду здорового образа жизни (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, табакокурения). Информационную работу по пропаганде здорового питания осуществляют медицинские работники учреждений первичной медико-санитарной помощи и стационарные учреждения здравоохранения, разъясняя основы лечебного питания. Особое внимание уделено организации и проведению профилактических осмотров с целью раннего выявления факторов риска и заболеваний.

О ходе проведения диспансеризации в 47 регионе рассказала главный терапевт Ленинградской области Екатерина Игоревна Ровкина. По информации специалиста, в течение года диспансерный осмотр прошли 208980 человек (71,0% от планового показателя). Кроме этого профилактические осмотры прошли еще 469690 чел. Таким образом, в целом, медицинские осмотры в 2013 году прошли – 668671 человек (что составляет 45,6% от взрослого населения Ленинградской области). 61% прошедших диспансеризацию составили женщины, 39% – мужчины. Диспансеризацию прошли 14286 участников Великой Отечественной войны, что составляет 66,7% этой категории граждан.

Наиболее часто выявляемыми факторами риска хронических неинфекционных заболеваний по результатам анализа диспансеризации явилось повышение АД (10,3%), повышение индекса массы тела (9,3%), повышенный холестерин (8,5%). Наиболее распространенными среди населения Ленинградской области факторами риска инвалидности и преждевременной смертности являются: нерациональное питание, в том числе ожирение (19,7%), курение табака (19,2%), умеренный суммарный ССР (18,5%), повышений уровень АД (16,9%), низкая физическая активность (16,7%).

В 2014 году диспансеризация населения продолжена. На 30 марта диспансерные осмотры прошли 60005 человек, профилактические – 43570 человек.

О проведении мероприятий по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни, организации доступности амбулаторно-клинической помощи и диспансеризации населения доложили заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Тихвинской, а также главные врачи Ломоносовской и Тоснеской межрайонных больниц. Все указанные медицинские учреждения ведут активную работу в формировании ЗОЖ: публикуют информационный материал в СМИ, проводят встречи с населением, круглые столы с общественными

организациями, имеют свои сайты, на которых также публикуется информационный материал по вопросам здорового образа жизни и необходимости заботы о состоянии своего здоровья (участие в проведении профилактических и диспансерных осмотрах).

 

Об опыте работы педиатрической службы Тосненской клинической межрайонной больницы в проведении диспансеризации детского населения рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Анастасия Алексеевна Сергеева.

 

С докладом о работе сестринского персонала в медицинских организациях выступила главный специалист Ленинградской области по сестринскому делу Татьяна Васильевна Глазкова.

По результатам проведения Коллегии комитет по здравоохранению порекомендовал руководству учреждений здравоохранения Ленинградской области: во-первых, обеспечить работу школ здоровья во всех районах и дооснастить оборудованием для демонстрации информационного материала школы ЗОЖ и Центры здоровья, во-вторых, обеспечить выполнение плановых показателей по профилактическим осмотрам населения, в т.ч. по социально-значимым заболеваниям. Рекомендовано также эффективно использовать  возможности кабинетов доврачебного приема и АРМ в работе по раннему выявлению неинфекционных заболеваний и факторов риска неинфекционных заболеваний.

По вопросам диспансеризации взрослого населения перед главными врачами поставлены следующие задачи: выполнение плановых показателей по диспансеризации взрослого населения и ветеранов ВОВ; эффективное использование возможностей мобильных амбулаторий, а также проведение систематического анализа качества проведения диспансеризации, в том числе определения групп здоровья. В рамках проведения диспансеризации детей 1-го года жизни, детей-сирот, а также профилактических осмотров несовершеннолетних в 2013 и первом квартале 2014 года рекомендовано организовать работу кабинетов «здорового ребенка» и «дошкольно-школьных отделений», а также обеспечить выездную работу врачей-специалистов в  сельские районы.

Комитетом по здравоохранению Ленинградской области будет продолжена работа по обеспечению информационным материалом по вопросам здорового образа жизни  медицинских учреждений региона. Продолжена разработка единой областной программы записи на прием через Интернет. А также будет продолжен мониторинг показателей диспансеризации взрослого населения, детей первого года жизни и детей-сирот.

По материалам информацинной службы комитета здравоохранения