Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Кольпоскопия

Что представляет собой кольпоскопия?

Это детальный осмотр шейки матки с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа, причем полученное изображение исследуемого участка значительно увеличено. На этом приборе также есть специальный источник света, который необходим для качественного осмотра.

Кроме этого, доктор также использует гинекологическое зеркало, которое помещается во влагалище, чтобы сделать более доступным обзор шейки матки. Зафиксированное кольпоскопом изображение увеличивается в необходимое количество раз - от 2,5 до 10-15 - и выводится на экран.

Кольпоскопия - абсолютно безопасный метод диагностики для организма женщины, поэтому при необходимости ее могут рекомендовать даже во время беременности.

Что может выявить кольпоскопия?

Если во время профилактического осмотра на шейке матки были обнаружены подозрительные участки, то для определения их природы и характера и назначается эта диагностическая процедура.

Этот метод является достаточно высокоинформативным, а его использование помогает выявить такие патологии, как:

Эктопия (эрозия)

Расположение на шейке матки цилиндрических клеток, которые «оказались» на ней вместо своего обычного места расположения – цервикального канала.

Если эта проблема обнаружена у молодой девушки до двадцатипятилетнего возраста, то чаще всего причина эктопии – гормональные изменения и лечения в этом случае не требуется. А если ее причиной стало воспалительное заболевание, то терапия крайне необходима.

Эктропион

Это те же клетки цервикального канала, только появившиеся на шейке матки по причине разрывов, чаще всего после родов. Эта патология требует обязательного оперативного вмешательства.

Лейкоплакия

Белая бляшка, образовавшаяся вследствие хронического вирусного процесса, в результате чего появляется зона повышенного ороговения эпителия. Если обнаружена лейкоплакия, то в обязательном порядке назначается биопсия и лечение.

Кондиломы

Бородавчатые разрастания, локализованные на слизистой стенок влагалища и на матке, которые образуются в результате инфицирования женщины вирусом папилломы человека, при их выявлении также назначается биопсия и лечение.

Рецинтионная киста 

Закупоренная железа, расположенная в эпителии канала шейки матки. Как правило, она образуется во время процесса заживления эктопии и может также нагнаиваться и инфицироваться. Лечение заключается в оперативном вскрытии с последующим удалением содержимого.

Зона трансформации

Такое место, где происходит замещение цилиндрического эпителия плоским.

Полип цервикального канала

Разрастание находящегося внутри канала цилиндрического эпителия. Обычно эта патология может иметь и инфекционную, и опухолевую природу, поэтому в обязательном порядке назначается биопсия и медикаментозное лечение.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Какой-либо специфической подготовки к этой процедуре не требуется, но непосредственно за два дня перед диагностикой рекомендуется воздержаться от выполнения следующих действий:

  • от использования тампонов и вагинальных свечей;
  • от половых контактов;
  • от спринцеваний.

Когда лучше всего делать кольпоскопию?

В критические дни кольпоскопия не проводится. Самое информативное время для выполнения этого диагностического мероприятия – третий - пятый дни после окончания менструации.

Методика проведения процедуры

Кольпоскопия бывает:

  • простая;
  • расширенная.

Простая кольпоскопия

Первый вариант диагностики длится около десяти минут. Чтобы качественно и эффективно визуализировать шейку, во влагалище вводится гинекологическое зеркало, введение аппарата абсолютно не требуется.

Расширенная кольпоскопия

Второй вариант диагностики длится в два раза дольше, но он дает максимально возможную информацию о состоянии исследуемого органа. Перед выполнением исследования слизистая шейки сначала обрабатывается трехпроцентным раствором уксусной кислоты, а после этого раствором Люголя.

Это делается для того, чтобы выявить наличие патологических очагов, которые после такой обработки остаются светлыми. Эта методика помогает поставить максимально точный диагноз. После процедуры женщина получает на руки документальный результат – схему, описание или кольпофотографию.

Что можно ожидать после проведения этого вида диагностики?

Со стороны организма женщины возможно появление небольшого количества коричневатых выделений. Этот процесс не должен вас беспокоить - так выходит красящее вещество, которое применялось во время процедуры.

Если доктор одновременно с кольпоскопией провел и биопсию пораженного участка, то возможны достаточно скудные кровянистые выделения. Госпитализация в этом случае не требуется, можно сразу же вернуться к привычной жизни. В случае проведения биопсии необходимо воздержаться от интимных отношений с партнером в течение ближайших недели – двух.

На сегодняшний день кольпоскопия – это современный, безопасный и достаточно эффективный метод диагностики женских заболеваний, а вовремя обнаруженные патологии шейки матки хорошо поддаются лечению, что предупреждает появление более серьезных болезней. После тридцати пяти лет эту процедуру ежегодно должна проходить каждая женщина.

 

В женской консультации г. Тосно ул. Ленина  д.29 тел. 30-061

Кольпоскопия кабинет №3

Аппарат ФОТЕК ЕА 141 –производится кольпоскопия, видеокольпоскопия , РВАПА, РВЭЭ и РВконизация шеки матки, удаление папиллом и аногенитальных бородавок.

Лобжанидзе Н.А. – врач акушер – гинеколог, заведующая женской консультацией

Среда, пятница

С 12.00 до 14.00

Для более подробной информации о работе женской консультации перейдите по ссылке: http://www.tosnocrb.ru/rukovodstvo-i-vrachi/zhenskaya-konsultaciya/