Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Паразитозы

По информации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за последние 10 лет на территории области местные случаи заболеваний гельминтозами, которые передаются через мясо и мясные продукты среди людей не регистрировались. Последние завозные случаи тениаринхоза был зарегистрирован в 2008 году (из Дагестана) и трихинеллеза-в 2012 году (из Казахстана).

   Однако в 2016 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота из Волховского района были выявлены случаи финноза, что свидетельствует о загрязнении объектов внешней среды инвазированными людьми.

   На территории Ленинградской области также существует природные очага трихинеллеза, о чем свидетельствует ежегодное обнаружение личинок трихинелл в мясе диких животных. Трихинеллез среди диких животных выявлялся в 6 районах области  ( Кингисеппский, Сланцевский,  Приозерский,  Тихвинский,  Лодейнопольский,  Подпорожский ).

   В мясе домашних животных ( свиней ) личинки трихинелл не обнаружились, однако нарушение мер профилактики трихинеллеза, в том числе несоблюдение правил содержания домашних животных ( прежде всего свиней ) и дератизации, могут привести к возникновению синатропных очагов и случаев заболевания среди людей.

   На территории Российской Федерации в 2016 году зарегистрировано 239 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 137 случаев трихинеллеза, 64 тениаринхоза и 32 тенноза.

   Заболеваемость трихинеллезом в 2016 г.  по сравнению с 2015 г. выросла в 3,6 раза и составила 0,09 на 100 тыс.населения; тениаринхозом и тениозом снизилась соответственно на 20% и 25%.

   Трихинеллез был зарегистрирован в 23 субъектах Российской Федерации (2015г.- в 1,6); тениаринхоз-в 28 субъехтах (2015г.- в 30) и тениоз-в 20 субъектах(2015г.-в 15).

В 2016 году среди детей до 14 лет зарегистрировано 7 случаев тениаринхоза (11%), 6 случаев тениоза (16%) и 13 случаев трихинеллеза (10%).

   Случаи заболевания трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском,  Приморском,   Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом зарегистрирована в иркутской области (1,53 на 100 тысяч населения ).