Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

1. Как жителю нашего района попасть на прием в Тосненскую поликлинику?

 

В Тосненской поликлинике ведут прием врачи различных специальностей. Например, к врачу-терапевту участковому или врачу-педиатру участковому могут попасть только жители города Тосно, закрепленные за участками. К врачам-специалистам, которых нет в других медицинских учреждениях района, могут обратиться также и жители Тосненского района. Если заболевание возникло остро и пациент оказался вблизи Тосненской поликлиники, ему следует обратиться в регистратуру, оттуда его направят в кабинет доврачебного приема - к фельдшеру, для оказания неотложной помощи. Записаться на плановый прием можно разными способами: по многоканальному телефону 3-38-98, через портал записи в сети "Интернет" (http://www.tosnocrb.ru/zapisatsya-na-priyom/) и при личной явке в регистратуру.

2. По многоканальному телефону порой бывает трудно дозвониться, что делать?

Да, в утренние часы бывает непросто дозвониться с первого раза, ведь звонят со всего района, а проживает у нас более 130 тысяч человек. Запись на прием к узким специалистам и вызов врача на дом, особенно с утра, по времени совпадают. Поэтому ориентировочно с 1-го июня мы планируем внести некоторые изменения: вызов врача на дом и справки по будням будут приниматься до 14 часов, запись к узким специалистам и терапевтам будет осуществляться после 14:00.

3. Что же делать пациентам, которые в силу определенных обстоятельств так и не смогли записаться на прием к врачу?

С 1 мая (помимо записи по телефону колл-центр 3-38-98, записи через интернет и при личной явке в регистратуру поликлиники) действует специальная почта. Если житель по каким-либо причинам не смог записаться ни одним из вышеперечисленных способов, то он может отправить письмо с описанием своей проблемы и контактными данными на адрес: zapistosno@mail.ru. С ним обязательно свяжутся и помогут решить его проблему.

У нас появилось ещё одно нововведение - отсроченная запись. Такая запись представляет собой специальный журнал, куда записываются данные человека и талон к какому врачу ему нужен в том случае, если на момент обращения в поликлинику талонов к этому специалисту нет. Как только появляется талон, человек со «списка ожидания» получает его. Данная услуга действует для маломобильных групп граждан - инвалидов, ветеранов, пожилых людей, и никак не отражается на остальных гражданах.

4. Как сейчас пройти флюорографическое исследование, нужно ли брать направление врача?

В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год флюорографическое обследование не оплачивается как отдельный вид медицинской помощи, такое обследование подлежит оплате совместно с осмотром врача или фельдшера. И это правильно, так как флюорографическое обследование - вид инструментального обследования, к которому имеются как показания так и противопоказания.

Если раньше гражданин, приходил в поликлинику, брал талончик и проходил флюорографию, то сейчас необходимо обратиться в регистратуру, откуда пациента направят в доврачебный кабинет, либо к своему участковому врачу, который запишет на флюорографию и выдаст направление. Население, чья работа не связана с профессиональными рисками, проходит флюорографическое обследование не реже одного раза в два года. Ну а лиц, входящих в группы риска, на флюорографию направит наблюдающий их врач в соответствии с требованиями закона и медицинскими показаниями. Лица призывного возраста, проходящие военно-врачебную комиссию, идут по направлению врача военного комиссариата. Категория граждан, которым данное исследование необходимо для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров по работе, идут по направлению, выданному врачом комиссии профпатологии.

В настоящее время проблем с записью и прохождением флюорографического обследования нет. Кабинет работает в две смены по будням и в утреннюю по субботам.

5. Флюорография, или в простонародье «флюшка», что это такое?

Флюорографическое обследование - это вид диагностики, которая использует в своей основе ионизирующее (рентгеновское) излучение. Пара слов из истории. Рентгеновское излучение для диагностики используется довольно давно. Германский ученый Вильгельм Конрад Рентген в своей физической лаборатории проводил эксперименты с катодными трубками и 30 ноября 1895 года открыл неведомые ранее лучи, которые впоследствии были названы его именем - рентгеновскими лучами. Кстати, сам Рентген был человеком скромным и до конца своей жизни называл открытые им лучи Х-лучами, а в 1901 году был удостоен Нобелевской премии. Отрадно, что уже в 1896 году профессор Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге Н.Г. Егоров начал регулярный прием пациентов в рентгеновском кабинете. Пионером применения рентгеновских лучей в России был и изобретатель радио А.С. Попов - он спроектировал первые рентгеновские аппараты для военных кораблей.

Массовое рентгеновское обследование стало применяться во время Первой мировой войны. Основной его задачей было выявление туберкулёза лёгких, а так же поиск металлических предметов (осколки, пули и шрапнель) у раненых солдат.

Со временем аппаратура совершенствовалась, становилась более компактной и в итоге флюорографический аппарат представлял из себя покрытое свинцовой защитой помещение, в которое заходил обследуемый и прижимался обследуемой областью к специальному экрану, с которого изображение проецировалось на маленькую пленку. Эту пленку под увеличительным стеклом рассматривал врач и выдавал заключение. Самое неприятное в таком обследовании было то, что человек находился в закрытой маленькой камере и от ее стенок во время снимка отражались вторичные рентгеновские лучи, которые, имея малую энергию, задерживались в теле обследуемого.

Современные флюорографическое обследование позволяет исследовать не только органы грудной клетки, но и придаточные полости носа (пазухи), позвоночник и некоторые суставы. Причём в настоящее время плёнка не используется, изображение фиксирует специальный датчик, который передаёт его на монитор компьютера. Врач в программой среде осматривает изображение, если нужно увеличивает и выдаёт заключение. Это, так называемая, цифровая малодозовая флюорография и при ней поглощённая доза рентгеновских лучей минимальна. Именно такой аппарат и установлен в Тосненской поликлинике.