Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Школа матери

Роды - огромный стресс для организма женщины. При подготовке к родам будущей маме предстоит узнать много важной и полезной информации: умение "владеть телом" во время родового процесса и использовать различные комфортные позиции, выполнение всех предложенных мер психопрофилактики (дыхание, релаксация), психологическая подготовка. Школа матери поможет полюбить малыша до рождения, установить с ним внутренний контакт, ранний диалог, теплые эмоциональные отношения.

Занятия в Школе матери при тосненской Женской консультации проходят дважды в неделю: по средам и по пятницам. Для школы выделен и оборудован отдельный кабинет.

В среду обсуждаются темы: "Здоровье будущей мамы", "Психология общения с младенцем", "Психология и физиология родов (навыки релаксации, основы дыхания, приемы обезболивания)", "Секреты грудного вскармливания", "Новорожденный ребенок и уход за ним".

По пятницам работают курсы психопрофилактической подготовки к родам, основной целью которых является подготовка к сознательному родительству, формирование положительных ожиданий в процессе беременности, родов и ухода за новорожденными. Занятия проходят в формате тренингов. На курсах не только готовят к родам, но и к первым месяцам жизни, когда малыш уже дома. Посещают занятия  и будущие мамы, и будущие папы. Заниматься на курсах можно на любом сроке беременности. Так же можно присоединиться к уже работающей группе. На занятия приезжают со всего Тосненского района: Тельмана, Никольское, Ульяновка, Тосно. После каждого тренинга Лариса Петровна проводит анонимное анкетирование. Будущие родители оставляют свои отзывы, предложения, оценивают занятие: что понравилось, что было полезным.

Нино Алексеевна провела нам небольшую экскурсию по Женской консультации. Везде чистота и порядок. Все, кто бывал в консультации, я думаю, обратили внимание на разноцветность карт в регистратуре. Оказывается, заведующая таким образом разделила пациентов по населенным пунктам - каждому присвоила определенный цвет - с целью избежать путаницы и потери карт, с чем иногда можно столкнуться.

Нино Алексеевна ни на минуту не прекращает думать о работе, о том, как усовершенствовать работу врачей, уделяет внимание комфорту пациенток. Помимо системы с картами пациента, заведующая разработала индивидуальную карту беременной. Ведение карты именно в таком виде возможно только в нашей ЖК. Карта заполняется в двух экземплярах - один для медицинского учреждения, один для будущей мамы - и являет собой подсказку как для лечащего врача, так и для самой пациентки. Все осмотры у специалистов, УЗИ, анализы собраны в этой карте, а для будущих мам на последней страничке четко расписано все, что нужно будет взять с собой в роддом. Согласитесь, очень удобно.

Весь коллектив Женской консультации работает для комфорта и спокойствия пациенток. Консультация оснащена современным оборудованием, которое позволяет диагностировать и лечить на ранних сроках гинекологические заболевания и осложнения беременности на доклинической стадии. Аппарат ФОТЕК ЕА 141 позволяет производить лечение эрозий и дисплазии шейки матки, радиоволновую аргонноплазменную абляцию шейки матки, радиоволновую эксцезию шейки матки, радиоволновую конизация шейки матки, удаление папиллом и аногенитальных бородавок, кольпоскопию и видеокольпоскопию. Проводятся ультразвуковые исследования – УЗИ плода, м/таза, почек, брюшной полости, щитовидной и молочных желез, доплерометрия. УЗИ делают квалифицированные специалисты на современном аппарате Сканер ультразвуковой диагностический MayLad50. Раз в месяц в Тосненской ЖК осуществляется прием беременных высокого риска по перинатальной патологии и по высокому материнскому риску заведующей ОПБ ЛОКБ Г.М. Ханталиной. Вместе с лечащим врачом и заведующей ЖК проводится совместный осмотр, уточняется диагноз и планируется дальнейшее ведение беременной, а в случае необходимости решается вопрос о госпитализации и родовспоможения в специализированных клиниках СПБ.