Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реализация программы

«Повышение безопасности дорожного движения».

         В Ленинградской области создается система оказания специализированной медицинской помощи при ДТП в виде травмоцентров трех уровней, работающих в круглосуточном режиме. Важнейшим этапом предлагаемой программы стало создание 12-ти противошоковых операционных в муниципальных районах области.

         Работа шла в рекордно короткие сроки и всего за несколько месяцев, на базе Тосненской больницы, была построена новая противошоковая операционная травмоцентра 2-го уровня, которая позволит спасать жизни пациентов, получивших самые тяжелые травмы.

         Специфика оказания помощи пострадавшим в ДТП состоит в том, что первичная диагностика, а также стабилизация жизненно важных функций, должны быть произведены в течение первого «золотого» часа, чтобы избежать продления шока и осложнений. Все это становится возможным только в хорошо оснащенной противошоковой операционной.

 

        «При травмах, полученных в результате ДТП, в первую очередь страдают кости и органы, существует опасность внутреннего кровотечения. Новейшее реанимационное, хирургическое и лабораторное оборудование, анализатор газов крови, аппараты ИВЛ и аутотрансфузии крови, которыми оснащена противошоковая, позволят экстренно оказать необходимую помощь», отметил районный реаниматолог Вещагин Сергей Николаевич.

 

    «Травмоцентр 2-го уровня, с появлением противошоковой операционной, можно считать готовым к возложенным на него функциям: операционная отвечает всем требованиям и оборудована по последнему слову современной техники. Необходимые специалисты: анестезиолог-реаниматолог, хирург, травматолог могут выполнить операцию прямо в противошоковой, что существенно снизит сроки оказания помощи. Кроме того, оборудование: артроскоп, эндоскоп, с-дуга и другие оснащения, позволят провести дополнительные процедуры, малоинвазивное хирургическое вмешательство, когда шок уже снят.

 

 

         Серьезных ДТП, с момента открытия противошоковой, не было, но она была опробована: была проведена операция на нижних конечностях при переломах длинных трубчатых костей» - комментируют Сахаров Александр Васильевич – руководитель травмоцентра и Скоробогатов Дмитрий Валерьевич – заведующий операционным блоком.

 

 

 

Последствия заболеваний и травм зависят от того, как быстро и насколько профессионально была оказана медицинская помощь. Это особенно касается политравм  при ДТП, которые на дорогах Ленинградской области (самые опасные дороги на территории России), случаются крайне часто.

 

 

 

 

Лечение начинается немедленно, как только пациент попадает в операционную. Здесь больным занимаются сразу несколько врачей и сестер, одновременно проводя диагностику, реанимационные мероприятия и, сохраняющие жизнь, операции. Методология оказания помощи пациентам с травмой отработана до мелочей.

«Реализация программы позволит нам снизить смертность, а условия и оснащение операционной - повысить качество специализированной помощи.

Независимо от готовности операционных и подготовленности высококвалифицированных врачей, мы обязаны всегда быть осторожными на дорогах, соблюдать культуру вождения и помнить о своих близких, которыми мы дорожим».

 

Умнов Роман Сергеевич

главный врач Тосненской

клинической межрайонной больницы.