Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан до Французской Полинезии, затем к Острову Пасхи и в 2015 году достиг Южной Америки, Центральной Америки, Карибских стран и в настоящее время считается пандемией.  Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, лечится постельным режимом, и не может быть предотвращено лекарствами или вакцинами. Лихорадка Зика родственна жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила, которые вызываются другими передающимися комарами флавивирусами. Связь с микроцефалией у новорожденных у инфицированных матерей в настоящее время считается вероятной. 15 января 2016 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал рекомендации для путешественников по странам, включая рекомендации по принятию особых мер безопасности и переноса поездки, если в ней нет срочной необходимости.

Вирус Зика передается активными в дневное время комарами и был выделен из нескольких видов рода Aedes, таких как Aedes aegypti, и древесных комаров: Aedes africanus, Aedes apicoargenteus, Aedes furcifer, Aedes hensilli, Aedes luteocephalus и Aedes vitattus. Исследования показывают, что наружный инкубационных период в комарах составляет примерно 10 дней.[9] Позвоночные носители вируса — как правило обезьяны и люди. До начала пандемии, начавшейся в 2007 году, вирус Зика «редко вызывал заметные „избыточные“ заболевания у человека, даже в высоко энзоотичных районах».

 

В 2009 года Брайан Фой, биолог из Лаборатории по изучению антропонозных и инфекционных заболеваний Государственного университета Колорадо, передал вирус Зика своей жене в результате полового контакта. Он посещал Сенегал и изучал комаров, где его несколько раз укусили. Через несколько дней после возвращения в США, он почувствовал, что заболел лихорадкой Зика, но это случилось после незащищенного полового контакта со его женой. В последствии у нее проявились симптомы инфекции Зика с чрезмерной чувствительностью к свету. Фой — первый известный человек, передавший распространяемый насекомыми вирус другому человеку посредством полового контакта

 

В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей, это показало, что вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода.[14] 20 января 2016 года ученые штата Paraná (Бразилия) обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, которой сделали аборт из-за микроцефалии плода. Это открытие подтвердило тот факт, что вирус может проникать через плаценту.

 

Клиническая картина

 

Сыпь на руке, вызванная вирусом Зика

Общие симптомы вирусной инфекции включают легкую головную боль, макуло-папулезную сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах. Первый хорошо задокументированный случай заражения вирусом Зика был описан в 1964 году. В начале заболевания пациент жаловался на легкую головную боль, затем последовала сыпь, лихорадка и боль в спине. В течение двух дней сыпь начала проходить, через три дня спал жар и осталась только легкая сыпь. До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легких заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен.

 

На 2016 год не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания. Симптомы можно облегчить используя парацетамол, тогда как аспирин и другие НПВС следует использовать только когда диагностирована лихорадка денге для того, чтобы уменьшить риск кровотечения.

 

Во время эпидемии во Французской Полинезии, было выявлено 73 случая синдрома Гийена — Барре и иных неврологических заболеваний среди 270 000 человек населения, что может быть связано с вирусом Зика. Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний выпустил в декабре 2015 года объёмное обновление на тему возможной связи вируса Зика с врождённой микроцефалией и синдромом Гийена — Барр

Список стран, в которых зарегистрированы случаи передачи вируса лихорадки Зика на 12.02.2016

 

  1. Американское Самоа
  2. Барбадос
  3. Боливия
  4. Brasil
  5. Кабо-Верде
  6. Колумбия
  7. Коста-Рика
  8. Кюрасао
  9. Доминиканская Республика
  10. Эквадор
  11. Сальвадор
  12. Фиджи
  13. Французская Гвиана
  14. Гваделупа
  15. Гватемала
  16. Гайана
  17. Гаити
  18. Гондурас
  19. Ямайка
  20. Мальдивы
  21. Мартиника
  22. Мексика
  23. Новая Каледония
  24. Никарагуа
  25. Панама
  26. Парагвай
  27. Пуэрто-Рико
  28. Saint Martin
  29. Самоа
  30. Соломоновы острова
  31. Суринам
  32. Таиланд
  33. Венесуэла
  34. Тонга
  35. Вануату
  36. Виргинские острова (США)