Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Врачебные семьи

Врачебные семьи: рука об руку каждый день

 

«Я всегда знал, что буду врачом, и еще ни разу не пожалел о выборе профессии», «Медицина - это очень тяжелый труд, даже скорее не труд, а образ жизни, это крест и ноша, этим нужно жить, этому нужно себя посвящать» «Бывает, что часами засиживаемся, разговаривая на медицинские темы». 

Врача, ежедневно заботящегося о чужих жизнях незнакомых ему людей, зачастую может понять только такой же, увлеченный медициной человек. Может быть поэтому, врачебные семьи – не такое уж редкое явление. О любви, взаимовыручке, преемственности медицинских традиций, сложностях и непростых заботах молодых врачебных семей рассказывают медики Тосненской Центральной районной больницы. 

Русских Андрей, врач-хирург хирургического отделения Тосненской ЦРБ: «Как оказалось, мы с будущей женой работали вместе давно, в одном здании поликлиники, но познакомились на дне рождении общих знакомых. В эту встречу мы даже и подумать не могли, что работаем в одной сфере и совсем недалеко друг от друга.

Сейчас, живя вместе, мы, конечно, не можем обойтись без обсуждения отдельных медицинских тем. Могу сказать, что это происходит не так уж часто, но все же случается. Критикуем то, какой образ врачей формируют СМИ, специально выискивая нелицеприятные случаи. Медицина ведь очень сложна и в ряде ситуаций происходит непредвиденное. Нельзя выставлять это как нежелание врачей работать, это не так. И наоборот, очень радуемся, когда престиж профессии поднимается, когда получаем благодарности от пациентов, когда люди уходят от нас довольными и главное, здоровыми.   

Я всегда знал, что буду врачом. С выбором профессии я определился уже в 7-8 классе и, честно сказать, ничуть не пожалел. С людьми работать приятно, тут сразу же можно получить обратную связь: благодарность, признательность или, наоборот, недовольство.

Сейчас у нас родился ребенок, поэтому жена пока находится в декретном отпуске. Наша семья хоть и врачебная, но с будущим ребенка мы пока не определились, да и можно ли загадывать, будет дочке интересно работать на благо здравоохранения или нет. В любом случае, это будет ее выбор».

Пиханов Руслан, врач-хирург хирургического отделения Тосненской ЦРБ: «Мы познакомились с будущей женой на работе, в хирургическом отделении ЦРБ. Я пришел на дежурство, а она, обучаясь в ординатуре, проходила практику, чтобы набраться опыта в условиях районной больницы. В первые сутки мы как раз дежурили вместе, пообщались, и вот таким образом завязалось наше знакомство.

Жизнь врачебной семьи достаточно трудна, на быт, честно сказать, остается не так уж много времени, поэтому я лично стараюсь не заводить разговоры на медицинские темы. Этого и на работе хватает. Тем более у нас так получилось, что у нас в семье оба хирурги. Может быть поэтому, мы никогда не ругаемся из-за невовремя приготовленного обеда или опоздания на ужин. Хотя, конечно, без обсуждения медицины не получается: обсуждаем самое наболевшее, сложных пациентов, диагнозы. Бывает даже, что жена звонит и что-то спрашивает по работе.  

Мы с Жанной врачи в первом поколении, поэтому думать о каких-то серьезных врачебных династиях пока не решаемся. Время покажет. Все будет зависеть от того, как будет развиваться отечественная медицина, ведь каждый родитель желает своему ребенку только самое лучшее. Конечно, если ребенок растет в медицинской семье, он это все видит, он в этом «варится», и в итоге к определенному возрасту такие дети сами принимают решение: да, я хочу быть врачом или, наоборот, нет, ни в коем случае.

Как это ни странно, я все-таки считаю, что хирургия – не женская профессия. Это очень тяжелый труд, даже скорее не труд, а образ жизни, этим нужно жить, этому нужно себя посвящать. А женщина все-таки должна уделять внимание домашнему очагу. Да и вообще, когда женщина много работает, это разрушительно не только для медицинской семьи».

Волосюк Артем, врач-хирург онкологического кабинета хирургического отделения Тосненской поликлиники: «Познакомился я с Ириной, когда пришел на практику в Колпинскую детскую больницу. Я на тот момент учился в училище, на последнем 4 курсе, а Ира работала в операционном блоке медсестрой. Она меня обучала основам операционного дела. С тех пор у нас и завязалось знакомство. Весной она перешла работать в онкологический кабинет хирургического отделения Тосненской поликлиники, а я устроился врачом  в той же Тосненской поликлинике, поэтому сейчас мы работаем  вместе, ведем приемы.

Хочется отметить, что улучшается оснащение медицинской техникой лечебных учреждений нашего района. И пациенты это чувствуют, и мы, врачи».

Волосюк Ирина, медицинская сестра онкологического кабинета хирургического отделения Тосненской поликлиники: «Если честно, то мы как раз из тех, кто приносит свою работу домой. Мы обсуждаем и пациентов, и порой какие-то документы приходится доделывать уже вернувшись из поликлиники. Нам это совсем не в тягость. Поэтому вечером у нас долгие обсуждения рабочих моментов, бывает, что часами засиживаемся, разговаривая на медицинские темы. Делимся знаниями, опытом, и нам двоим это интересно.

Да, бывает сложно, график тяжелый: и вызывают иногда экстренно, и по выходным муж не бывает дома. Тем не менее мы успеваем и семейные вопросы решать. К тому же наши родители очень нас поддерживают и помогают во всем. Любовь и семейная взаимовыручка могут многое преодолеть». 

 

Газета "Тосненские ведомости"