Медицинские организации как юридические лица в силу статьи 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  обязаны выполнять требования санитарного законодательства.                  

Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека обозначены в главе III Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  (далее - Закон). Для учреждений здравоохранения в первую очередь необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических требований: 

- к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта - ст.24 Закона ; 

- к условиям работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами - ст.26 Закона ; 

- к условиям работы с источниками физических факторов воздействия на человека - ст.27 Закона ; 

- к условиям труда - ст.25 Закона ; 

- к организации питания населения - ст.17 Закона  

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность  

Для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, основные санитарно-эпидемиологические требования установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" . Этот нормативно-правовой акт устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. 

Для получения лицензии на занятие медицинской деятельностью необходимо представить в лицензирующий орган санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.       

СанПиН 2.1.3.2630-10  установил следующие основные требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность:      

1. Требования к размещению и территории  - правила выбора и согласования земельных участков, требования к состоянию окружающей среды, ограничения по размещению специализированных больниц, ограничения по размещению лечебно-профилактических организаций (ЛПО) в жилых и общественных зданиях, требования к благоустройству и зонированию территорий. 

2. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям  - требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям; условиям доступа; структуре, планировке и оборудованию; составу, функциональному назначению и площади. 

3. Требования к внутренней отделке помещений  - требования к отделке поверхностей стен, полов и потолков помещений, к покрытию пола. 

4. Требования к водоснабжению и канализации  - требования к оборудованию водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, к качеству воды, к оборудованию помещений раковинами и умывальниками, к санитарным комнатам и узлам. 

5. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений  - требования к нагревательным приборам, температурному режиму, вентиляции, кондиционированию воздуха. 

6. Требования к естественному и искусственному освещению  - правила размещения кабинетов и других помещений в зависимости от уровня освещения, нормативы оснащения осветительными приборами. 

7. Требования к инвентарю и технологическому оборудованию  - правила расстановки коек, нормативы оснащения мебелью, средствами малой механизации, правила использования изделий медицинской техники в зависимости от степени риска. 

8. Требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий  - требования к плану профилактических и противоэпидемических мероприятий. 

9. Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля: 

- приемные отделения стационаров ; 

- палатные отделения стационаров общесоматического профиля, в том числе дневных ; 

- палатные отделения хирургического профиля ; 

- операционные блоки ; 

- отделения реанимации и интенсивной терапии ; 

- акушерские стационары (отделения), перинатальные центры ;

 - палатные отделения стационара для лечения детей ; 

- отделения для лечения инфекционных больных ; 

- палатные отделения для иммунокомпрометированных пациентов  (отделения для пациентов с ВИЧ-инфекцией, муковисцидозом, онкогематологическими заболеваниями, ожогами); 

- отделения физиотерапевтического и восстановительного лечения ; 

- эндоскопические отделения ; 

- отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), других вспомогательных репродуктивных технологий ; 

- отделения гемодиализа ; 

- отделения лучевой диагностики ; 

- подразделения скорой и неотложной помощи ;

 - патолого-анатомические отделения и отделения судебно-медицинской экспертизы ; 

- лабораторные подразделения ; 

- амбулаторно-поликлинический прием ; 

- прием косметолога-терапевта ; 

- центральное стерилизационное отделение ; 

- фельдшерско-акушерские пункты ; 

- здравпункты предприятий и учреждений .

 

10. Требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря  - правила уборки помещений, хранения моющих и дезинфекционных средств, обращения с уборочным инвентарем, устранения дефектов отделки, хранения, транспортировки, стирки, дезинфекции белья, утилизации отходов. 

11. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов  - условия эффективного мытья и обеззараживания рук, правила гигиенической обработки рук, правила использования перчаток, правила обработки рук хирургов, правила обеззараживания кожных покровов пациентов. 

12. Требования к правилам личной гигиены пациентов  - правила санитарной обработки при поступлении в стационар, гигиенической обработки и гигиенического ухода при содержании в стационаре. 

13. Требования к организации питания пациентов  - правила размещения пищеблока, устройства и содержания, состава и планировки его помещений, правила хранения продуктов питания, приготовления пищи и контроля ее качества, правила обработки посуды.        

14. Требования к условиям труда медицинского персонала  - требования о прохождении медицинских осмотров, соблюдении гигиенических нормативов на рабочих местах, повышенные требования при выполнении ультразвуковых исследований, при использовании компьютерной техники, лазерных установок, наркозного оборудования, при работе с вредными химическими веществами, правила обеспечения средствами индивидуальной защиты, правила устройства гардеробных, душевых и туалетов, правила обеспечения рабочей одеждой, правила профилактики при загрязнении кожи и слизистых работника. 

О требованиях к обращению с медицинскими отходами см. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" .             

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил 

В соответствии со ст.55 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.  

2. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 57 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ). 

3. Административная ответственность установлена за: 

- нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий - статья 6.3 КоАП РФ ; 

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - статья 6.4 КоАП РФ ; 

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения - статья 6.6 КоАП РФ ; 

- оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг - статьи 14.4 КоАП РФ . 

Об органах, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, см. статью 23.13 КоАП РФ . В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.04 N 322  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

4. Статья 236 Уголовного кодекса РФ  устанавливает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.