Результаты независимой оценки качества

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы с диабетом, в этот же день свой профессиональный праздник "День эндокринолога" отмечают врачи-эндокринологи. Обе даты были введены в 1991 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной диабетической федерации (IDF) в ответ на рост заболеваемости сахарным диабетом. Цель проведения данных мероприятий – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении диабета, а также для координации борьбы с этим недугом во всем мире.



Эти мероприятия объединены не случайно, так как именно врачи-эндокринологи занимаются лечением диабета. Дата 14 ноября была выбрана в знак глубочайшего уважения к заслугам изобретателя инсулина, канадского ученого Фредерика Бантинга, который родился 14 ноября 1891 г. Бантинг открыл инсулин совместно с профессором Джоном Маклеодом. Бантинг пережил смерть друга детства, который умер от сахарного диабета. Эта трагедия стала стимулом для поиска лекарства от этого заболевания. В январе 1922 года Фредерик Бантинг, тогда никому не известный молодой канадский ученый, спас жизнь 14-летнему мальчику с тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, сделав ему инъекцию инсулина. И уже в конце 1922 года новый препарат появился на фармацевтической рынке. Открытие инсулинотерапии спасло миллионы жизней. И хотя сахарный диабет остается неизлечимым заболеванием, благодаря инсулину можно держать эту болезнь под контролем.

Сахарный диабет – это самое распространенное эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 500 миллионов человек в мире больны диабетом. По подсчетам статистиков, к 2025 году количество диабетиков может увеличиться в два раза. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. По прогнозам ВОЗ диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности в 2030 году.

Уральский Федеральный округ с 2012 года лидирует в РФ по распространенности СД 1 типа в детской возрастной группе (14,73 на 100 тыс. детского населения). В настоящее время в Югре около 700 детей и подростков имеют диагноз СД 1 типа. Заболеваемость диабетом в округе в 2017 году составило 4333 человека взрослого населения, а распространенность 54699.

В нашей стране статистика также неутешительна. Согласно официальной информации, количество больных сахарным диабетом в России составляет примерно одиннадцать миллионов человек. По словам экспертов, многие люди даже не подозревают о наличии у них данной патологии, таким образом, реальные цифры могут увеличиться примерно в два раза. На сегодняшний день РФ входит в пятерку стран-лидеров по заболеваемости диабетом.