Результаты независимой оценки качества

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

19 января православные верующие празднуют Крещение. В этот день принято окунаться в проруби. Врачи рекомендуют придерживаться необходимых мер предосторожности при погружении в холодную воду зимой.

Купание в проруби является большим стрессом для организма, поэтому, если вы не обладатель отменного здоровья, вам следует перед погружением в прорубь проконсультироваться с врачом. Острые и хронические заболевания могут являться противопоказанием к омовению в холодной воде. 

Противопоказания к зимним купаниям в проруби:

  • болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенные нарушения мозгового кровообращения)
  • болезни дыхательной системы
  • сахарный диабет и ряд других заболеваний и состояний

Готовиться к данному обряду нужно заранее: морально и физически. Взять за правило вести здоровый образ жизни. Подготовить организм к крещенским купаниям хорошо помогают регулярное плавание в бассейне, контрастный душ или обливание холодной водой.

Купаться следует только в специально оборудованных купелях у берега.

Не приходите голодным – покушайте за 1,5 – 2 часа.

Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма.

Раздевайтесь постепенно и разогрейте мышцы, сделав несколько приседаний, наклонов туловища и махов руками.

Заранее подготовьте удобную нескользкую и легкоснимаемую обувь для подхода к проруби.

Идите к проруби медленно и аккуратно, при заходе и выходе из проруби держитесь за поручни, помогайте друг другу.

Не стоит окунаться с головой или тем более нырять, это может спровоцировать сужение сосудов головного мозга и потерю сознания.

Контакт с водой низкой температуры должен быть как можно минимальным, но не допускайте спешки! Движение в воде должны быть плавными и четкими.

После окунания не пытайтесь согреться алкогольными напитками. Не тратьте время на радостное обсуждение с друзьями и близкими вашего погружения или фотографирование – сразу же разотритесь махровым полотенцем и смените сырую одежду на сухую. Чем быстрее вы оденетесь, тем лучше. Выпейте горячего чаю из термоса – это поможет вам согреться и восстановиться.