ГБУЗ ЛО «Тосненская клиническая межрайонная больница» 

Лен. область г. Тосно ш. Барыбина д.29

Единый телефонный номер 122 или 8(81361)33-898

Результаты независимой оценки качества

 

 

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

Что такое острое нарушение мозгового кровообращения, каковы факторы риска его развития и как оказывается помощь пациентам с ОНМК в неврологическом отделении Тосненской больницы. Рассказывают наши специалисты. 

 

В  1873 г.  на территории, ставшей современным Тосненским районом, были предприняты первые попытки организации здравоохранения: в 1909 г. началось строительство деревянной  больницы в Тосно на 45 кроватей, и в 1910 г. она начала работать.  По данным 1938 года в Тосно имелась больница на 42 койки. В 1962 г. закончено строительство 2 корпусов Тосненской центральной районной больницы на 200 коек с терапевтическим, педиатрическим, хирургическим, инфекционным и родильным отделением.

Отделение неврологии было открыто только в 1988 г., 2002 г. закрыто на капитальный ремонт.   В 2014 г.  неврологическое отделение заработало для больных с ОНМК.

 В настоящее время заведующим  неврологическим отделением для больных с ОНМК  на  24  койки  является  талантливый врач,   прекрасный   руководитель и просто очень добрый человек  Жук Сергей Николаевич.  Отделение соответствует современным требованиям, в т.ч. компьютеризировано. Хорошо подготовленные врачи и опытные медсестры обеспечивают качественное наблюдение и уход за больными.

В отделении созданы все лечебные и бытовые условия для максимально комфортного пребывания пациентов.

 Что же такое ОНМК?

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) – это наиболее опасное состояние. По данным ВОЗ, ежегодно от инсультов умирают примерно 12 миллионов человек в мире. Болезнь  не щадит ни  мужчин ни женщин разного возраста.

Основная причина кровоизлияния в мозг - это высокое артериальное давление, при резком подъеме которого может произойти разрыв сосуда и появится внутримозговая гематома, т.к. кровь проникает в ткани головного мозга. Такое состояние называется геморрагический инсульт.  Более редкой причиной  является разрыв аневризмы, представляющей собой выпячивание в виде мешочка на стенке сосуда. Наряду с мешотчатыми аневризмами могут присутствовать и другие врожденные аномалии сосудистой системы,  создающие угрозу внезапного кровоизлияния.

При ишемическом инсульте кровоток в сосуде блокирован бляшкой или тромбом, это приводит к прекращению по нему подачи крови в мозг, а с ней и кислорода и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга. Вследствие прекращения поступления крови в мозг наступает инфаркт мозга.

Факторы, способствующие образованию инсультов:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление, ишемия сердечной мышцы, патология параметров крови, наличие инсультов в анамнезе;
  • нарушение текучести крови, микроциркуляции периферийных артерий (увеличение риска ишемического инсульта в 2 раза);
  • неподвижный образ жизни, большой вес при наличии атеросклероза;
  • нарушение липидного обмена;
  • атеросклероз (хроническая ишемия головного мозга, наряду с ишемической болезнью сердца, является наиболее тяжелым следствием атеросклероза. Она может выступать причиной таких осложнений как инсульти деменция);
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • стрессовое состояние.

Нарушения мозгового кровообращения по характеру можно разделить на:  

-  начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга,

-  острые нарушения мозгового кровообращения,

- медленно прогрессирующие хронические нарушения церебрального (относящиеся к головному мозгу) и спинального кровообращения.

К клиническим симптомам начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга относятся симптомы, которые появляются после напряженной умственной и физической работы, после нахождения в душном помещении: головокружение, головная боль, снижение работоспособности, шум в голове, нарушение сна. Диагностика начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга заключается в выявлении объективных признаков атеросклероза, вазомоторной дистонии, артериальной гипертензии, невроза и др.

К острым нарушениям мозгового кровообращения относятся инсульты, подоболочечные кровоизлияния и нарушения кровообращения в мозге, имеющие преходящий характер. Подобные нарушения имеют проявление в виде очаговых и/или общемозговых симптомов, которые продолжаются менее суток. Различаются гипертонические церебральные кризы и транзиторные ишемические атаки, для которых характерно появление очаговой неврологической симптоматики на фоне слабо выраженных (нарушение статики, затруднение речи, слабость и онемение конечностей, диплопия и т.д.)

Гипертонические церебральные кризы, напротив, характеризуются преобладанием общемозговых симптомов над очаговыми, такими, как головокружение, головная боль, тошнота или рвота. В некоторых случаях данные симптомы могут отсутствовать. Случай острого нарушения мозгового кровообращения при сохранении очаговой неврологической симптоматики более суток считается инсультом.

Хронические нарушения мозгового кровообращения появляются в результате прогрессирующей недостаточности кровоснабжения, которая обусловлена различными сосудистыми заболеваниями.

В момент нарушения мозгового кровообращения могут появиться следующие признаки:

- нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела (чаще всего бросается в глаза асимметрия лица, человек не может поднять руку или ногу и др.),

- нарушение речи (речь становится путанной, невнятной) или понимания обращенных слов,

- нарушение зрения на одном или обоих глазах, появление ощущения двоения в глазах,

- головокружение, резкая головная боль без видимой причины,

- потеря координации, теряется твердость походки,

- потеря сознания.

При внезапно развившихся симптомах поражения головного мозга(ОНМК) необходима срочная  госпитализация  для диагностики и начала лечения. Если вы подозреваете, что у вас  или у человека рядом проявляются признаки инсульта - незамедлительно вызывайте скорую помощь! Ситуация может резко меняться, поэтому необходимо постоянное медицинское наблюдение, поскольку вслед за нарушением работы центральной нервной системы следует разлад функций всего организма.

Лечение ОНМК будет включать в себя первую неотложную помощь и последующую терапию. Дальнейшая терапия состоит из ряда мероприятий для нормализации и поддержки работы головного мозга. Врач сообщает больному  клинические рекомендации при ОНМК. Лечение острых нарушений мозгового кровообращения включают базисную и специфическую терапию. В определенных случаях проводится хирургическая операция по удалению гематомы мозга.

Лечение ОНМК проводится в условиях стационара. Чем быстрее больному будет оказана медицинская помощь, тем выше шанс на выздоровление.

Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК после поступления в приемное отделение больницы следующий:

- Врачебный осмотр, выполнение ЭКГ, забор анализов;

- Осмотр узкими специалистами;

- Выполнение компьютерной томографии головного мозга, УЗДГ сосудов головы и шеи;

- Оценка результатов обследований;

- Начало терапии.

После поступления больного в стационар и до начала терапии не должно пройти больше часа. При необходимости пациента направляют в отделение интенсивной терапии сразу, после чего выполняют необходимые обследования.

В первые 3-4 часа ОНМК возможно проведение эффективного метода лечения тромболитической терапии - тромболизис (растворение тромба в кровеносном сосуде для  возобновления движение крови по закупоренному мозговому сосуду).

Если прошло больше 5 часов, то используется новейший метод – тромбоэкстракция ( процедура удаления тромбов при ишемическом инсульте - вид высокотехнологичной медицинской помощи).

После стабилизации состояния больные переводятся в палату интенсивной неврологии, где наблюдение и уход продолжаются в прежнем объеме, начинается переход от интенсивной терапии к поддерживающей. Там же начинается и процесс ранней реабилитации.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре 10-14 дней, однако она будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения.

Последствия инсульта

Во всем мире за инсультом закреплен статус болезни, чаще всего приводящей к инвалидности. Около 30% людей, которые перенесли инсульт, в течение года не могут обойтись без помощи других людей и их ухода. Второе место инсульт занимает по частоте развития слабоумия. Также инсульт ведет к ухудшению когнитивных способностей (внимания, памяти), уменьшает работоспособность, обучаемость, мыслительные функции.

Оценка риска  развития венозных  тромбоэмболических осложнений (ВТЭО)  у  больных с инсультом  свидетельствует,  что  абсолютное большинство  из  них  имеет  высокий  риск развития    венозных  тромбозов  и   требует,  по  рекомендациям  Российской  ассоциации флебологов, раннего проведения комплексной профилактики.

Учитывая все  вышеизложенное, при обнаружении первых признаков нарушения мозгового кровообращения необходимо срочно обратиться  к  неврологу.

Профессионалы больницы, применяя специализированные методики, и дальше будут повышать качество жизни жителей района.

 

Фарсиян  А. С. (Заместитель главного врача по медицинской части)

Жук С.Н. (Заведующий  неврологическим отделением для больных с ОНМК)

Лисовский А.Д. (Врач-невролог отделения для больных с ОНМК)